泱泱华夏,五千年的斑驳岁月,模糊了塞外点兵的吹角连营,吹散了战场上飞扬的沙土,淡化了京城满街的灯火辉煌,侵蚀了垂珠联珑的宅第朱门。万物皆逝,唯有先辈们的爱国精神历久弥新……
忘不了文天祥入狱时“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大义凛然,折服多少异族的侵略者!忘不了谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的慷慨就义,震撼了多少文人志士!
生活在和平富足年代的我们,不逢硝烟弥漫的峥嵘岁月,不曾经历过被刀光剑影支配的恐惧,也未曾目睹战火中家破人亡的萧条无奈。可当书上一个个呆板的方块字向我们传达这段沉甸甸的历史时,我们不禁心潮澎湃,义愤填膺。
今年春节袭来的新冠病毒,无声地动摇我们的生活,当一个个铮铮铁骨,一朵朵铿锵玫瑰勇敢逆行,面向最深远的夜空挥出利剑,劈开明日之路时,深埋于我们血液中的爱国精神,如同火山一般不受阻绝地喷涌而出,那是一种与生俱来的信赖和担忧。
国难当前,是无数无私的英雄们以凡人之躯,比肩神明,以爱国精神,驱赶病魔。我们应该感恩日渐强大的祖国为我们带来安居乐业的生活,是祖国给予了我们快乐成长的环境,让我们可以尽情遨游于多彩的课堂,无忧无虑地漫步在书香校园。
然而,我们作为新时代的少年,也肩负着这个时代赋予我们的责任与担当,时代的火炬需要我们传递延续。责任与担当,爱国与报国,本就不是一句华丽的响亮的口号,需要我们付诸实际行动。在时代的洪流之下,我们所能做的就是——与时间赛跑,努力学习,报效祖国。
或许有些人会觉得“中国梦”与自己相隔千里,专注自己眼前的目标即可,这种想法是大错特错!所有的少年都是一个整体,我们的未来怎么样,中国便是怎么样。
作为新时代的接班人,更应该将“中国梦”视为自己的凌云壮志。年少正得路,有如扶桑初日升,这个年纪的我们正值奋斗的大好年华。所以,充满热血的少年们,请珍惜这个时代赋予我们的一切美好!用我们身上特有的朝气和希望,担起时代的使命,以书为马,展望未来!用我们的青春去奋斗,将祖国的未来,时代的担当融入我们的时代誓言,中国梦——我们的凌云壮志!中国梦——少年们的凌云壮志!