在我家里,曾经有过一只“小宝贝”,想知道它是谁吗?它啊,就是一只小兔子,是我和妈妈外出时买来的。
小兔子很可爱,我给它取名叫“小宝贝”。它有一身雪白的绒毛,一双大耳朵,一对炯炯有神的红眼睛,一个粉嘟嘟的小鼻子和可爱的三瓣嘴。小宝贝的大耳朵只有在四周安静的时候才耷拉着,平常一有动静,它就竖起来,真是一个小机灵鬼。最惹人喜爱的是它那短小雪白的四肢,我每次去逗它,总要轻轻抓起它的前肢跟它“握握手”,它也会很温顺的让我牵着,就像一个小淑女。(点评:“小宝贝”这个称呼和行文的描写都流露出“心爱之意”)
小宝贝一直陪在我身边。有一天,我闲着没事做,突然想到小宝贝买回来后还没洗过澡,便突发奇想,要给小宝贝洗澡。说干就干,我把它抱向厕所。小宝贝还以为我又要跟它玩,就乖乖的让我抱着。我把小宝贝放在地上,给它泼了泼水。小宝贝吃了一惊,一蹦蹦出厕所。它在屋子里惊慌地东奔西窜,把身上的水甩得满地都是。我急得满头大汗,只好放弃给它洗澡。妈妈回家后,知道我给小宝贝洗澡了,说了我一顿。我这才知道兔子是最怕水的。
第二天,我放学回家,发现小宝贝不像往常那样精神,我以为它过几天就会好。几天后,小宝贝死了。我很伤心也很愧疚,不断在心里责备着自己。(点评:给兔子洗澡正是出于一片爱意,却导致兔子着凉死了。心爱成为遗憾。)
“小宝贝”虽然死了,但我永远忘不它那可爱的样子,它深深地留在我心中。(点评:结尾再次点明中心。)