我的故乡在辽宁丹东东港市的一个偏僻的小山村,那里风景秀丽,山好水美,其中最美的是爷爷奶奶家的垂柳树下。
“五一”节放假,爸爸开车带我们回老家时,首先映入我们眼帘的是爷爷奶奶家门前的那棵大垂柳,它高高的身子垂下了无数条长长的绿枝,像一位婀娜多姿的美少女,微风吹动下,正在摆动着绿色的连衣裙。垂柳树下,爷爷奶奶早已在那里等着我们归来。
傍晚,垂柳树下,我们一起乘凉、唠家常。爷爷对我说:“这棵柳树是在你爸爸出生的那年栽的,它见证了你爸爸的成长和家乡的变化。”爷爷又开始如数家珍般地介绍起家乡的变化,“现在党的政策好,我们家从你爸爸小时候的缺衣少穿到了现在的丰衣足食,家家户户在党的号召下,纷纷盖上了草莓大棚,不仅让东港草莓走向了全国,也让农民住上了新房,开上了私家车;柏油马路实现了村村通,我们老年人在政府的帮助下也有了养老保险,让我们老而无忧。特别是去年政府又拨下专款进行厕所改造工程,改造了原来的旱厕,你看现在农村多漂亮啊。”此时垂柳也在听我们唠嗑,似乎非常同意爷爷的话,不住地“点头”。
离别时,垂柳树下,我们挥手告别。透过车窗我看见爷爷奶奶在树下相互依偎,不停挥手,垂柳也不住“挥手”,向我们告别。此时,我问爸爸:“故乡会更美丽吗?爷爷奶奶会更幸福吗?”爸爸坚定地回答:“一定。”
我爱故乡的垂柳,我爱故乡的一草一木,更爱故乡的爷爷奶奶,并坚信故乡沐浴在党的惠民政策的春风里会越来越美丽,爷爷奶奶的老年生活会越来越幸福。