2020年注定是不平凡的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐中华大地,让本该欢乐祥和、热闹欢腾的新春佳节变得格外紧张。
有人说,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。面对疫情,一批批写好请愿书的医生和护士逆行而上。他们不是伟人,也没有惊天动地的成就,但是他们用平凡的双手救死扶伤,医治患者,用自己的生命诠释着医生的天职,将自己作为赌注,只为照亮患者的人生!还有那些守护社区的志愿者和坚守自己岗位的普通人,他们为人民群众筑起坚固的安全防线。
钟南山院士没有选择“采菊东篱下,悠然见南山”的退休生活,国家危难之际,他还是像十七年前非典疫情时一样,毫不犹豫地挺身而出,而他的出现也给中国人民带来了希望,带来了信心,他就像一面盾牌一样,将我们与病毒隔开,让我们看到希望的曙光。
自疫情开始,连续几十个日夜,身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,率领着600多名白衣卫士奋战一线,与病魔较量。他步履蹒跚,但每一步都异常坚定。他说:“生命留给我的时间不多了,我必须跑得足够快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多的病人。”我想,这或许就是爱国之情、报国之行吧。
还有众多的医护人员,他们的脸颊被口罩勒到破皮、双手被汗水浸到泛白、皮肤被防护服捂到发炎,他们不辞辛苦,不为回报,在这场防疫攻坚战中,每一个人都在平凡的岗位上奉献自己的力量,小爱汇聚便是大爱,他们向险而行,把希望带给别人,把危难留给自己,以实际行动践行着报国之志。
千百年来,中华民族始终是一个谁都离不开谁的共同体,中华儿女总是荣光一起分享,困难共同面对,责任一道担当。正因国家危难当前,一个个平凡人的爱国热情才被彻底激发;爱国情怀才得以绽放光芒。习近平总书记指出,“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带”。面对疫情严峻形势,爱国就是服从大局、听从指挥,坚定信心、下定决心,坚决遏制疫情蔓延势头。几个月来的顽强奋斗,千万中国同胞团结一心,信仰无声,拳拳赤子心就是最响的回声;生命无华,殷殷报国行就是最美的芳华。
中国人总是昂首,不是因为自以为是,而是因为他们拥有值得歌颂的灵魂和值得热爱的祖国。国难之际,让世界看到了中国力量和中国速度,中国智慧和中国团结,让我们见证了“这个国家,一直有人为我们负重前行”,经过2020年的这一场风雨洗礼,我们坚信:我们的国家一定会越来越团结、强大,人民的生活会变得更加幸福、美好!