幸福在哪里——交通工具的变化作文
我的家在江苏徐州,这是一方风景秀丽、人杰地灵的宝地。生活在这里的人们时刻被幸福感包围着,嘴角挂着幸福的微笑。幸福在哪里?我就从出行说起。
听奶奶说他们以前出行费时费力:二八自行车是他们的主要出行工具,无论刮风下雨,无论冰天雪地,骑车人弯着腰,两脚用力蹬着脚踏板,走在并不平坦的路上,速度慢且不说,坐在上面一颠一颠的,根本没什么舒适可言。那时候公交车可是个稀罕物,常常要等上一个多钟头才会看到它姗姗而来。至于火车出行、飞机出行,都是可望而不可及的。速度慢,行路难,成了那个时代的出行标签。
到了爸爸小时候,出行方式就丰富多了:听爸爸说在他上小学的时候,徐州三环路开通了!快车道、慢车道、人行道,秩序井然,走在路上心里别提多舒畅了。路宽了,公交车也多了起来,还出现了延长线、区间线,出行更方便了。同时公交车的乘坐条件也提升了,特别是空调车的出现着实令人羡慕不已。爸爸说,这些还不是最令人惊喜的,“黄面的”的出现才让人兴奋。当时出租车还是个稀罕物,一种黄色的微型面包出租车行驶在大街小巷,招手即停,随上随走,让人们体会到真正的便捷出行。道路宽阔平坦,出行方便快捷,成为父辈时代的出行标签。
我的出行方式用“神奇”来形容也不为过。私家车开始走进千家万户,还有出租车、网约车、共享单车、共享电动车甚至共享汽车,更有行驶速度可达四百公里的高铁,还有速度更快的磁悬浮列车,不仅仅方便了人们的出行,还改变了人们的生活方式。就在2020年9月底,徐州第一条地铁线路开通啦!徐州正式步入了地铁时代。坐在宽阔整洁的地铁车厢里,感受风驰电掣的速度,胸中荡漾着激动和自豪。互联互通、人性化、科技化,成为我生活的这个时代的出行标签。
奶奶说:“幸福在温馨团圆的家庭里。”爸爸说:“幸福在高堂广厦、日新月异的城市里。”而我说:“幸福就在我们脚下,在我们身边,在我们自信的微笑里。”