“这一刻我们守护在一起,喘息的生命等待着唤醒,这一刻我们战斗在一起。岂曰无衣,与子同袍,岂曰无衣,与子同泽,岂曰无衣,与子同裳,岂曰无衣,与子偕行。你我的微笑就是最后的胜利。”听着这首斗志昂扬的歌曲,我们一家人欢聚在一起,陶醉在祖国母亲的怀抱中,欣赏着《开学第一课》……
“人的命是最重要的人权”这是“共和国勋章”获得者钟南山爷爷的工作宣言。他毕业北京大学医学部,爱祖国、爱人民,为医学事业奉献六十多年。17年前,勇抗非典疫情,2020年春节期间突发的新冠肺炎,83岁高龄的他冲锋向前,当机立断响应习近平的号召,不惜一切代价,挽救了许多病人的生命。他的医者仁心、勇于担当,让很多高考学生毅然报考医学专业,为人民健康奉献终生。
在湖北武汉抗击疫情第一线,也涌现出许多抗疫英雄,其中北大国家援鄂医疗队最小的队员只有23岁,他们展现出属于青年一代的责任和担当,少年强则中国强,广大青年正用行动证明新时代中国青年的志向,他们给习近平写了一封信,没想到,习近平在百忙中也写了封回信:让青春在党和人民最需要的地方,绽放绚丽之花。抗击疫情有英雄在前,我们又该怎样做呢?对了,我们应该从我做起:出门戴口罩,回家勤洗手,勤锻炼,让自己健康快乐地迎接新学期的到来,就是对抗疫最大的帮助。
再看武汉市金银潭医院院长张定宇,他虽身患渐冻症,却依然不顾安危,继续抗疫。最让我感动的是大年三十晚上,他准备和妻子视频聊天,可这时一个电话通知他有医疗教援队赶来,其实他可以继续视频聊天,可他选择去接待医疗救援队,三四点才回来又开始工作了。这让我感到了一个医疗工作者的无私奉献的、全心全意的为人民服务的高贵品质。“健康成长比成绩更重要!”是张文宏医生送给我们的“健康宝典”。
仰望星空,银河璀璨,想象力让“北斗”像星星一样照亮未来,“国之重器”助力战疫!
少年智,则国智;少年强,则国强;少年独立,则国独立⋯⋯听着这首振奋人心的歌曲,我深有感触:我一定要好好学习那些抗疫英雄的精神,热爱生命,奉献祖国,勇于担当,成长为民族担当的时代新人。
美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!