生蚝这东西长得怪模怪样儿的,长得跟石头没有什么不同之处,喜欢群居在海边的石头上,密密麻麻的,有密集恐惧症的人被吓死不可。这个东西特别好搞,拿一个镐子,找到后一镐子下去就会有一大堆了,几百斤轻轻松松的事情罢了,比打工挣钱的人收入不知道多了多少。要知道,这东西3块钱一斤最少了,三十几斤就有一百块了,做这行的人,绝对衣食无忧。
正因为这,所以市场上的生蚝比比皆是,大小不同,其价格也不尽相同。不过那要看个人喜欢,大个的相对贵些,小个的自然便宜又实惠。我们的菜市场有处理完的生蚝,30多一斤,因为十斤带壳生蚝才有一斤无壳生蚝,但是还有一点,生蚝太难开了。如果你没有菜刀,你就是砸破脑袋也打不开的。必须把生蚝放在菜板子上,拿菜刀砍掉那锋利的边缘,找到一条缝隙,把菜刀按进去,一转,汁水立马喷出来,溅了一身,才有一个没有一两的肉。两秒一个的人绝对是老师傅了。现在卖生蚝的,总是想顾客所想,如果你按箱买的话,里面会为你备好撬生蚝的小钳子,不必为工具而费心,不得不佩服现在卖家的体贴与细致。
生蚝最简单粗暴的方式就是直接生吃,味道就像是在吃海鲜味的QQ糖,还有点咸,还有水煮的,打开后的肉放点老干妈就行,夜市上的烤生蚝也行,就是吃了有些口气罢了。还有的,生蚝配上粉丝,加上蒜容,那味道绝对杠杠的。这么多的吃法,总有一种满足你的口味。
生蚝这东西,外面十分丑,里面十分美味,我就是它忠实的粉丝,对它情有独钟。