我的老家在江苏省徐州市铜山区马坡镇前丁阁村,爷爷、奶奶和叔叔一家都生活在老家。每年暑假,爷爷奶奶总盼着我回老家住一段时间,但说实话,我以前真不愿意回去。
记忆中的老家可不仅仅是“脏”“乱”“差”,村子里的土路很窄,路面又不平,晴天还好,一旦下雨,泥泞不堪,路面又湿又滑,溅得腿上、脚上都是污泥。奶奶家屋后有一条小河,但小河可没有想象中的清波,水又脏又臭,漂浮着垃圾,成了苍蝇、蚊子的温床。屋子异常闷热,电扇“吱呀吱呀”地不停转,却赶不走暑热,到了夜晚,再加上无孔不入的蚊子,真是让人难以忍受。
今年暑假,奶奶又打了几次电话催我回老家,说好久没见我了,非常想我。我也很想念爷爷奶奶,可一想老家的环境,心里真有点打怵,磨磨蹭蹭地不想去。
妈妈看出了我的犹豫,笑着说:“小婧呀,你不知道,老家跟过去比可是有了翻天覆地的变化,再也不是你以前看到的样子啦!”听妈妈这样说,我半信半疑,让妈妈详细给我讲一讲,妈妈却神秘地一笑,说:“耳听为虚,眼见为实,到地方你就知道了。”
终于到了老家,下了车,环顾四周,我愣住了,这还是老家吗?
绿树掩映下的小院外景(供图:丁春喜)
眼前是宽阔、平整的马路,路两旁是景观树,房屋整齐有序,青瓦白墙,让人感觉好像到了画卷里。来到屋后,臭水沟不见了,水清澈见底,不时有锦鲤跃出水面,小河对面,是一个滨河公园,绿水掩映,花草馥郁,还有不少健身器材。
进了奶奶的院子,我更是惊得闭不上嘴巴。厨房里的老灶台没有了,换成了橱柜、煤气灶;卫生间不再是旱厕,装上了抽水马桶。进了堂屋,客厅家具焕然一新,地面上贴了地砖,墙面刷得很白,连那老式的17英寸的电视也变成了40英寸的液晶电视;卧室里床铺整洁,还装上了空调。奶奶一把搂过我,亲切地说:“小婧呀,暑假回老家过,再也不要受罪喽!”
干净明亮的小院内摆着一排绿植(供图:丁春喜)
叔叔笑着说:“小婧,老家今非昔比了吧?这一年,咱们村的环境真是发生了翻天覆地的变化,在村西头还修建了一个生活垃圾倾倒点呢,专门有人负责运输生活垃圾。你先休息一会,等会叔叔带你到村里转转。”
雨中的果园(供图:丁春喜)
老家变成了“美丽乡村”,感觉比在城市里还舒服,我都不想离开了。我想,等我长大了,一定再回老家建设家乡,老家一定会越来越美丽,老家的亲人们生活得也会越来越幸福!