窗外日光弹指过,席间花影坐前移。光阴者百代之过客,白日去如箭,达者息光阴。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,光阴一去不复返,少年不似往少年。
星星一眨眼,已经四十多天过去了,他离开我们已经有一个多月了。
内心交杂,不知他是否还关心我们?是否还在意我们?花季下了一场雨,朦胧了我的眼,滂沱了我的情,不知不觉中,我出了神,思绪又回到了那一天。
那天天气变化多端,预示着有什么事情要发生。果然,不出所料。班里传来一阵噩耗:班主任要离开了。起初,我还并不知情,直到下午班会课上才了解情况。
我以为他就这样走了,悄无声息地走了,招呼都不打就走了,连句“再见”都不说就走了。第二天,他回来跟大家告别。
我难以想象分别的场面是跟同学们抱在一起哭成一片?还是内心伤感失落却不知该如何表达,独自承受离别的痛?
那节课,异常安静,气氛压抑,空气凝重。他站在讲台上,我不敢抬头去看他,不敢跟他无意对视,我怕就那一瞬间我忍不住,眼泪就不听使唤流了出来。
他语重心长地给我们上了一节“人生课”,我们都低着头,内心波澜万千,回忆起曾经的点点滴滴,想到未来没有他的相伴,鼻头一酸,默然良久,任凭泪滴从脸颊滑落。
窗外的那几声鸣叫在我耳边萦绕,我感到格外凄切。它是否也能感知我内心的失落惆怅?尽管阳光正暖,微风正好,但它又是那样残忍了,暖风吹起一滴树叶的泪,落到我的手上,我能感受到它的冰凉。
我没有心思去听他讲话,只希望这微风能吹走我血液中流淌的悲伤,带走我脑海中留恋处的记忆。船也等不及了,它要带我离开这个温馨美好的家。但我哭着摇头拒绝,眼神里满是绝望。
他终究是要离开了,那个熟悉却又即将变得陌生的背影留下了我最后的记忆。
不知在他的背影后,他是否也摘下眼镜,用手去擦眼角的泪。是否也内心万般不舍,脸上却依旧是阳光正气的笑。是否也在喃喃自语,嘀咕着舍不得我们……
陪伴了我们将近两年的班主任啊,为何在我从来没有懂得“离别”的时候让我在离别的车站下车,亲身经历一次?为何要让那一颗凝聚着无限感情的璀璨的珍珠上留下一道长长的痕迹?
你曾撑起了整个班,也曾辉煌过整个班。管他狂风暴雨,我们一同杀前行。亲爱的班主任啊,感谢你无私的付出,悉心的教导。
别担心,等不期而遇的时候,你会看到一个充满自信正能量,眼神里放出万丈光芒的一个努力奋斗,无懈拼搏的翩翩少年!
孤独的夏,鸟儿倾诉着离人的愁绪,烈日灼心,凄美了我们师生间的离别。
抬头望天,新的开始,依旧那么美好……