几根红线,被赋予了生命之源,交织着希望;上下穿插,编绎出梦幻而又美好的明天。
这带有真正中国色彩的美丽,就是中国结。
几千年来的中国文明古国,正是由于各族人民团结一心,如纽带般紧密连接,才始终没有在时代的风沙中湮没。
所谓纽带者也,不是表面应付的相互逢迎,不是背后捅刀的口蜜腹剑,更不是只为自身私利而损害集体和他人利益的投机主义。而是承担重任,克服危机,携手共进,共创美好明天的和谐关系。
古有三元里人民怀揣爱国热情,不惧生死,共同抗击侵略者。现有全国人民共赴国难,同新型冠状病毒肺炎做斗争。此乃吾所谓之纽带者也。
医疗人员放弃休息,奔赴在战“疫”第一线;义工团队作宣传教育工作;人民群众纷纷慷慨解囊,为疫情严重地区奉献力量......各自坚守岗位,紧紧相连。
全国人民上下团结一心的纽带关系,来自于主动承担。正是高度的责任感和爱国热情,才使国家富强。
“仁者受其本不必受。”孔子周游列国,“累累如丧家之犬”只为实现自己内心的理想社会,他本不必如此奔波。
钱学森放弃国外优渥的条件,回到尚且落后的祖国,投身于国家建设中,他本不必如此忘我。
退休干部马旭将终身积蓄奉献国家,自己省吃俭用,她本不必如此艰辛。
而正是这一个一个本不必的积极承担,才塑造了强大的民族凝聚力。
看哪,那奔赴在病区与会议厅的疲惫的身影是谁?已80多岁高龄的钟南山院士不计辛劳,是为安抚群众的慌乱心,是为了早日研究出抗病毒疫苗。
“一个人在世上,总要留下点东西。”这是他父亲教导他的,无论是非典,还是这次疫情,他也用所谓医者仁心,践行着。
还有无数医护人员舍己为人,在生死线上抢救病人。90后医生宋英杰多肉超负荷工作,最终倒在了一线上,令人叹惋。民族危急面前,我们青少年也应主动承担,积极领受社会责任。
因此,正是无数贤人的高度承担,才让纽带关系紧密相连。
纽带关系还体现在高度的道德遵守上。
中华民族素有礼仪之邦的美誉,遵守礼义,是每个中华儿女应有的美德。在日常生活中,无论是往日人群拥挤的城区,还是村民平日喜欢走街串巷的乡间小镇,现已失去了往日的热闹。
民大都选择自我隔离,自我防护,对自己负责对国家负责;居民出门都自觉戴口罩......但仍有少数人缺乏安全意识,不戴口罩。应对他们进行宣传和教育。
韩红毫不犹豫地承担起了她本不必承担起的义务,进行慈善活动,驾车13小时,亲自到湖北送物资。她就像一束光,给黑暗里艰难行走的人一点光亮。
然而一些极少数官员和慈善组织人员却让人寒心,他们假借慈善之名,骗取捐赠人的钱财,使原本应运送到疫区的财力物资落入自己的口袋。
这种丧失良知的行为是可耻的,是可悲的!可是他们万万没有想到人民的眼睛是雪亮的,党的为人民服务的宗旨是有坚定信念的,中华民族强大的凝聚力是不可动摇的!
他们逃脱不了法律的严惩,他们受到了舆论的谴责,他们受到了党纪国法的严惩。在社会面对危难时,我们要自觉遵守道德规范。
“时代像筛子,筛得每一个人都流离失所,筛得少数人出类拔萃。”中国人民在面对危难时始终坚守着高度的责任感和爱国意识,如纽带般紧紧相连,这才让中国始终在世界之林中屹立不倒。
而面对这次疫情,唯有全民族人民共同承担起责任,才能让暴风雨后彩虹早日出现。