“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我背诵的第一首唐诗,也是每个同学都耳熟能详的诗句。它告诉我们要懂得节约粮食,不要浪费一餐一饭。每一粒粮食都是农民伯伯们用辛勤的汗水换来的。
在古代,人们靠天吃饭,粮食产量极低。遇到颗粒无收的灾害年,百姓们就会忍饥挨饿。我国近代常被列强侵略,百姓颠沛流离,过着吃了上顿没下顿的困苦生活,粮食在当时就显得更加珍贵了。到了现代,人们逐渐过上了衣食无忧的幸福生活,但是粮食浪费的问题引起了人们的重视。据统计,我国一年浪费掉的粮食足够一个3000万—5000万人口的中等国家一年的口粮。在今天,仍然有一些如亚非拉地区的居民还饿着肚子。那里的孩子们长期营养不良瘦的皮包骨头。如果我们不爱惜粮食,继续浪费下去,很快就会迎来一次大规模饥荒,那时我们该怎么办?
在我国有一个其貌不扬的老人,他叫袁隆平。袁爷爷为了让14亿人民吃饱饭,不辞辛苦地研发水稻增产技术。不管是烈日当头还是风吹雨淋,他天天都到田里观察培育幼苗,最后成功研发出了我国的杂交水稻。90岁高龄的袁爷爷,为祖国农业奉献了毕生的精力,一辈子都在田间地头劳作。我们作为新时代的少先队员们,更应该加倍爱惜粮食,珍惜这来之不易的美好生活。
一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰!请同学们共勉之!