长学问了作文700字
原创 张亦驰
刚上楼梯,远远的,一股淡淡的清香若有若无,深吸一口,立马神清气爽。不用说,一定是老妈在给自己艾灸呢!
然,一想到这只是点燃艾条的物理变化时,我不禁摇摇头:无聊!没学问真可怕!
说实话,我是不怎么待见中医的治疗方式,虽然花钱不多,但和西医的治疗方式比起来,见效实在是太慢了。在时间就是金钱的当下,恐怕只有退休的老人才有这种奢侈的时间吧!
可不知怎的,老妈就是迷上了艾灸,天天研究有关穴位的书,几乎一天出不了几次房间,忍无可忍的我走上前去:“你学这个东西有什么用,人家要学也是学西医,学中医又能救得了几个人?”
“非也,非也!”老妈摆出一副老先生的样子,摇头晃脑地说:"西医虽然见效快,却是治标不治本,甚至会有副作用,中药虽然见效慢,却可以治未病。别看这简单的艾灸,学问可大了"
学问大?我将信将疑,看到我动摇的样子,老妈趁胜追击:“不如你来体验一把,肯定就能感受到它的神奇。”说罢,便点燃了一支艾条,让我试一试。
艾条一靠近,我就感到浑身都暖酥酥的,装有艾条的瓷瓶从我的颈椎一路向下,在中药油的润滑下,我顿时感到浑身的经络都被理顺,很是通畅。
"你的颈椎问题不小呀。"老妈打断了我的享受,“一灸那里就红了,而且烟特别大”。确实,我的脖子和肩膀由于坐姿问题,时时酸痛,没想到这也能看出来,这让我对艾灸产生了兴趣!
“你知道艾灸是什么时候开始的?你为什么要艾灸吗?”老妈突然发问,手上的劲儿却丝毫不减,“其实,一开始并没有发现艾。在上古时代,人们让火星灼烧自己,虽被灼伤,却去了体内寒湿。一开始只是用树枝柴草,后来发现了艾草、生姜、大蒜等药物,碾碎燃烧驱寒除湿。可以说,艾灸正是古人的智慧呀!”听罢,我意犹未尽。
翻看老妈学习的书,才发现艾灸在中国历史上圈粉了无数名人。
东汉的许慎在《说文解字》中提到“灸,灼也,从火,灸乃治病之法,以艾燃火,按而灼也。”孔子在73岁高龄时仍精神矍铄,发须皆黑,那便是有《庄子盗跖》中的“丘所谓无病而自灸也”一说;大宋皇帝赵匡胤也是如此,亲自为患病的弟弟艾灸,“灼艾分痛”这一成语也出自他身上,大文豪,欧阳修为数不多的作品中却有一份“灼艾贴”保存在北京故宫博物院……
小小艾灸,学问大呀!我不由得爱上了艾灸。
半个小时过去了,老妈重新换了一只艾。继续说:“中医的四大诊法,望闻问切为人知,但中医的四大医术砭针灸药却鲜为人知,即刮痧按摩、针刺、艾灸、用药。但清代后,灸疗逐渐衰退,以至于现在但见针刺病,不闻艾绒香,而明朝时就有人说古人百岁后行动敏捷,那时的人半百则行动迟缓,皆因寒湿二邪入体,而现在的生活舒适,人们到了夏天就开空调,吃冷饮,恐怕还不如以前呢!”
是呀,现在的人嘴上说要保养身体,却是一胖就吃减肥药,身体不适就吃止疼药,睡不着就吃安眠药,而不肯真正花时间去运动,改变生活习惯,提高人体的免疫力。长此以往,我们总有一天,会被自己埋下的健康隐患绊一个跟头。中医养生恰逢其时啊!
两只艾条下来,我的四肢百骸充满了力量,暖洋洋的,令我惊喜的是,我的脖子和肩膀不再酸痛,不禁感叹,艾灸见效之快,颠覆了我对中医疗效慢的认知。
传统中医,你让我刮目相看。今天,真的是,长学问了!