长学问了作文700字
黄靓旭
踏一地落叶,迎一袭秋风,乘上大巴,一路向南,直达杭州茶园。
下车,步入主厅,四壁用暖黄的墙纸包裹,陈列着西湖龙井的照片与人们的劳作日记。
一边,阵阵茶香穿过人群,飘入心中,带着雨露的湿润与泥土的芬芳——是师傅在炒茶。
我凑去,只见一位老人正低头认真地翻炒。他将一大盘嫩绿饱满的茶叶倒进锅,生火,手插入叶中不停地翻来翻去,茶叶的香气也越来越浓。
好一会儿,原本满满一锅已变成了小半锅,叶片干裂,香气四溢。师傅微微笑了笑:“炒茶可是个细致活儿,没有手法和技巧可是炒不成哦。”
望着一小锅茶叶倒进包装袋,不禁感慨:多少人在烈日暴晒下辛苦摘来的茶叶,却只够炒这么一点,看来要好好利用每一片叶子,让它发挥作用。
看完炒茶,我们来到了茶室。
古色古香、典雅,我迫不及待地跳上座椅,等待专业人员授课。
一位着汉服的姐姐端着茶叶、开水走上讲台。
一天下来,我口干舌燥,抓起桌前的茶叶就往杯中扔。
“啊……”那位姐姐大惊失色,连忙抓住我的手。我有些不解:怎么了?难道是心疼你这上等的茶叶?她拿去我手中的大半茶叶,将小部分放入杯中,加入4/5的水,解释道:“小妹妹,喝浓茶可不好哦,容易加快心率,升高血压。古人云‘淡茶温饮最养人’入茶三分,才是对身体最好的。”
我不禁捏了把汗:幼时的我随了奶奶,爱泡浓茶,甚至还会重复喝上三四天呢!
她提起水壶,摆上两只杯子,一只杯中倒上满满一杯白开水,另一只则泡上茶叶。随后,她精心量了五毫升的黑色液体,均倒入两只杯子,举起杯:“看,我刚才倒出的是碱。两杯水中,白开水的那杯并没有将碱排出,而茶叶水的那杯却将减排出了一半。”定睛一瞧,的确,两杯水,茶叶水明显比白开水明亮许多。我挪回座位,暗叹:没想到茶叶竟有排毒功效,平时还真小瞧了它。
将茶一口吞下,正准备扔掉茶叶,重新再泡,但姐姐却将喝剩的茶叶倒入盘中:“泡过的茶叶含有大量维生素,可制成茶饼,更入味。”说着,她将一块茶饼塞入我口中,醇香立刻蔓延开来,夹着茶叶特有的清香。
随后,她随手拿起几片茶叶,放入口中,嚼两下:“其实,茶不仅能喝,还能嚼哦,它可以灭菌,防止口腔溃疡。”
我忍不住赞叹:长学问了!长学问了!没想到茶叶还可以嚼,还有如此效果,真是不来不知道,一来全明了啊!
夜晚,我忍不住翻开相册,炒茶,品茶,嚼茶……一点一点,映着我兴奋的脸庞。一次旅行,不仅仅是让我饱览山川秋水,更是走进生活,了解当地的特色民俗,风土人情。真的是,长学问了。