雷雨就要来了,蚂蚁群要搬家了!小蚂蚁慢慢走得太慢了,落后了!不过,他遇到了很多朋友。
慢慢走啊走啊,才刚爬过一块石头,就看见了飞得很低的燕子姐姐。他问道:“燕子姐姐,你为什么飞得那么低呢?”“我饿了,要吃小昆虫。昆虫的翅膀沾有水汽变得很沉而无法高飞,所以,现在我得低飞才能捉到小昆虫。你落后了?快跟上去吧!”燕子姐姐回答道。
接着,慢慢又遇见了透气的小鱼,知道了她要汲取水中的氧气,但在雨前,水中氧气不足,因而上浮;看到了哈气的小狗,知道了他是觉得太闷热,用哈气来降低体温……
虽然慢慢有点慢,但他学了很多知识。看!他开始加速,跑了起来,终于跟上了队伍!