翻开那本已经落了灰的相册,我抽出那张照片,看着便忍俊不禁。
这是一张我参加泼水节活动的相片,图中的小女孩头发完全湿透,手握一把水枪,光着脚,特别开心地笑着,露着还有一颗门牙没长好的牙齿。画面充满了童稚的味道。
那时,天很蓝,阳光并不烈。
我坐在一旁,看着操场上举着水枪玩耍的同学,满眼羡慕。当时太过内向,朋友很少,没人跟我一起玩。我看看天,看看路旁的树,看看操场上溅起的水花,看看……我竟看到一个小女孩欢笑着朝我这边跑来。我有些紧张,又有些惊喜,脸上却不免流露出些雀跃、期待,也想上前尝试。
果真,那女孩跑到我跟前,举起水枪对着我,喷了我一身。“怎么样?来抓我呀!”她笑嘻嘻地说完,立刻转身跑了。我心中关闭的大门仿佛被这一举动打开了,终于按耐不住,也站起来,拿起身旁的水枪,朝她追过去,加入这欢乐的队伍。
我们就这样笑着、跳着、跑着、追着,我喷你一头,你淋我一身,操场成了欢乐的海洋。
既然衣服已经湿了,又何不玩得更疯狂一些?我举起水枪到处扫射,别人也笑着来追我。就这样,我很快融入这个快乐的集体,和同学们打成一片。
我们几个还结盟,联合攻击另一支队伍。
操场上的人个个玩得很疯,你扫我一枪,我喷你一脸,水枪溅起了美丽的水花,映照着我们的笑脸。这欢声笑语,为操场增了乐趣,为校园添了生机。
“咔嚓”一声,老师用手机对准专注玩闹的我们,定格了这张照片。
那是我第一次收获同学的情谊,第一次懂得了尝试的快乐。尝试让我不再孤单,让我有了这么一群好伙伴,也为我的小学生活增添了无限乐趣。
这张照片里的我笑得格外甜。