我家有只五十公分高的公鸡,叫作大宝。它除了爱打架,没别的爱好。
公鸡大宝喜欢和狗打架。狗吃东西时,大宝会神不知鬼不觉地出现在狗的旁边,对着狗的耳朵大叫一声,狗被吓得撒腿就跑。当狗看清楚来者是只公鸡时,就低吼着靠近大宝。大宝又是大叫一声,趁狗还没反应过来,就拍着翅膀扑上去,用尖喙啄对方的腰,而后,高高跳起,用“铁爪”撕扯着狗的后背。黑狗惨叫一声,夹着尾巴逃跑了。估计这一战,给那条黑狗留下永远的心理阴影了。
经过这一战,大宝迷上了打狗行动。在老家,天天都能听见狗狗们的惨叫声。后来,所有狗狗都知道了大宝的厉害,只要听到鸡叫,他们就会老老实实地趴在地上,呜呜地叫,好像是在低头求饶。它们都怕起了大宝,这个家伙可真是打遍天下无敌手啊!
大宝成了打狗英雄,将狗狗的工作取而代之。那天,小姑第一次来我家作客,大宝不知来者是谁,上来就给小姑一爪子,把小姑的新裙子撕掉一小块,还在裙子上留下了一道泥印。“啊!”小姑尖叫一声,抄起扫把就往大宝身上拍。大宝一闪身,躲开了小姑的攻击。一人一鸡四目相对,对峙了足足五分多钟,爷爷才跑来,“救”下了小姑。小姑跺了跺脚,声称要吃了大宝。窗外的大宝鸡视眈眈:“哼,谁让你来我家,活该!”
虽说看门工作不能胜任,我们还是发现了大宝的长处:抓老鼠。有那么几天,家里的老鼠特别猖狂,咬电线什么的都算好的呢,它们还敢结伴偷肉,真的是“鼠”胆包天。幸好有大宝在。有天晚上,大宝把大门纱窗咬破,并钻了进来。说来也巧,有只老鼠刚好吱吱叫了一声。大宝听了,两眼放光,身体伏在地上,准备抓老鼠。当大宝锁定老鼠迅速扑过去时,老鼠吓得沿着墙角夺路而逃。当我知道大宝能抓老鼠时,大喜过望,提高了它的伙食质量,好让大宝帮我们多抓老鼠。
在我眼里,大宝不再是只鸡,是个好斗的战士。