初三(11)班 郭怡昕
生命的最高境界,就一个字:“忍”。(开门见山,旗帜鲜明的提出观点)忍字头上一把刀,忍住了,便是海阔天空;忍不住,带来的或许不仅仅是苦难。(对比引申,言明利害。后一句说词留有余地,聪明)
古往今来,因做到了“忍”字而终成大器的人数不胜数。越王勾践当年被夫差俘虏,明明可以在狱中以死明志,但他选择了忍。睡在柴草堆上,每天起床后就尝尝苦胆,他将家园的情思化作了无穷的忍耐。最终,“卧薪尝胆”的佳话传遍天下,勾践也以“苦心人,终不负,三千越甲可吞吴”的诗句成了历史洪流中一座巍然的丰碑。(举例证明“忍住了”,结果“海阔天空”)
而因为“忍不住”而付出代价的人也不胜枚举。韩信早年能忍受肟下之辱,到中年之时终成大业,成为刘氏朝廷赫赫有名的齐王。然而他功成名就后却忘记了要“忍”,过于张扬高调,口无遮拦,偏偏又碰上狠毒的吕雉,最后这一代英豪竞被她扎在麻袋活活闷死。将军不死在兵微将寡,弹尽粮绝,而是死于“忍不住”,不禁让人啼笑之余扼腕叹息。(反面举例证明“忍不住”,身死国灭为天下笑,当然“不仅仅是苦难”。)
“吃得苦中苦,方为人上人。”也许是为了家园情怀,也许是为了谋求利益,人们都在默默地忍受着。习近平说过:“每一个伟人背后都有一段沉默的时光。”这一段沉默的时光,即是“忍”的时光。在等待的过程中,人们的心中总会有对他日之得的向往;若百忍之后仍不能得到,心中也会因忍过而充满慰籍。(正面道理论证)
为了一个远大的目标,暂时的隐忍蜇伏自是上策,然刃为利器,久忍终恐伤人。(这里是辩证思维了,“忍”一般都有利,但不能一概而论。为下文的推进翻转张目)一忍再忍者的蒋介石,在九一八事变后依旧采取不抵抗政策,最终导致东三省沦陷,日军随后全面侵华。如当年的英法,对蠢蠢欲动的法西斯集团采取绥靖政策,只带来了损失惨重的二战。(“忍”了没用的事例,中国、外国都有)
从来不忍者如陈胜、吴广,不堪压迫,发动了大泽乡起义;如鲁迅,在崇尚忍耐的封建国度弃医从文,用笔作刀枪,向社会声讨“吃人”的罪恶;更如勇于打破传统观念的孙中山,正是因为他们,才会有今天的中国。(忍无可忍了,就不忍反而取得成功的事例,古今皆有)
所以,忍该忍之事,为必为之人。在该忍时能够忍辱负重,在不该忍时能够勇敢地站出来“揭竿而起”,这才是生命的最高境界!(总结全文,观点跟第一段有不同,显得更全面、更辩证、更合人情事理)