生命的最高境界,就一个字,信!(开门见山,模仿能力很强)信自己,信别人。软弱的人,情愿信别人,不愿信自己;强大的人,信别人,也信自己。(解释“信”的外延,对比阐明世上的两种人,为下文张本)
一次宫廷晚宴,楚庄王犒赏功臣,并让爱妃献舞。大风忽至,烛火都熄灭了,一个大臣无意间碰了王妃;王妃扯断了大臣的官缨,哭告于王。楚王不愿为妇人之节而废君臣之间的信任。于是下令所有官员夜饮尽兴,断缨而归。楚王的宽约自信,为他迊来一个逐鹿天下,问鼎中原的大好时代。(自信者才是成功人;一承)
不自信不行,过度依赖他人是不会成功的。蒋介石在日本侵略中国东北时,使用妥协政策,把希望寄托于国际联盟的干预,希望可以阻止日本的进攻,结果东三省丢了,继而日本变本加厉,全面发动了侵华战争。(不自信之人不能成;二承)
过度相信自己,就是自负,就会导致听不进他人的正确意见。当年红军第五次反围剿,李德领导的红军在突破蒋介石精心布置的封锁线时,就因为没有采纳毛主席提出的正确方案,由于李德的过度自负,一意孤行,一味蛮干,最后导致多次失利。(“过度相信自己”也不行,因为它变成了“自负”;自负之人必败。三承)
只躲在别人身后的人,不管拥有什么力量,都不会变强大。中国近代的戊戌变法亦是如此,把希望寄托于一个没有实权的皇帝身上,最后也以失败告终。(过度相信他人,还是不行。四承)
“与其在别人的生活里跑龙套,不如精彩做自己。”所有人都承认自信是成功的第一秘诀。但我觉得成功的关键不仅仅是自信,还要相信别人。(小结前面的两组对比,四轮承接)
达尔文发表《物种起源》后,遭到很多人的嘲讽,甚至有位画家把他画成猴子来讽刺他。面对无数的秽言恶语,达尔文始终相信自己是对的。在被教会控制精神世界的那个时代,他的自信,就像一个奇迹。最后,他的观点被世人认可,至今对我们也有着深刻的影响。(换一个角度,充分的自信,才能坚持真理,战胜邪恶和谬误)
有人说,信任就是一场**,赌赢了,皆大欢喜。赌输了,毁了感情,伤透人心。(在用比喻,想把道理说得通俗些)这样是不对的,只要我们每个人既相信自己,也信任别人,这世界就会很和谐!很美好!(回应开头,收束全文)