“人生一世,选条路,不退让,不更改,一直走到尽头,是件幸事。”
——题记
“完了,又砸了。”我趴在桌上自怨自艾。感叹于题型的多变,忧伤于分数的下限。我看着试卷上那些个如蜘蛛一般的叉,带着它们鲜红的颜色剥开我的心房,钻入深处不停搅动、翻滚,是窒息一般的感觉。我常感叹于自己的堕落。
刚过及格线8分,我想——是很差了。在恍惚时,我听见清脆的笑声,抬起头。啊,她们在笑。每个班级都有一群学霸,闪光灼灼。他们每一个人都是老师口中的“好学生”,家长眼中的“别人家的孩子”。
成绩并不能决定一切,但连成绩都不能去努力去拼搏的我们有何用处?或许他们长得不好看,但身上总闪着星星点点的光辉,突然有种落泪的冲动。
我厌恶光明,因为它照出了我丑陋的面孔。
但身处泥底的人也想成为追光者。
清晨, 我花几分钟时间洗漱完毕,便拿起英语书,背完今天的单词,一词一音咬准读清。在去学校的路上,我会将今天要背的文言文在脑海中翻滚几遍。
上课,将自己的手臂掐出淤青,才能保证不走神。我相信,这个世界上既没有侥幸,也没有童话故事,更没有坐享其成。所以我只能努力,用最笨的方法达到目的。一字一句的话语,一板一眼的公式,繁杂冗乱的数字。我不喜欢他们。但我只能坚持,因为害怕,害怕不知怎么面对未来,所以要多准备。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
我日复一日,月复一月得坚持,我想成为一个强大的人。
逐渐,从枯燥的古诗中,我能看出字里行间——纷飞的炮火,颠沛的生活,声嘶力竭的哭喊或青梅味的初恋,壮阔的山野,浩瀚的大海。
从无趣的数学中,我能得到解题的思路,做题的快感,多种的解法和唯一的答案,黄金分割数、勾股数等。
……
我日益成长,逐渐强大。同学们逐渐找我问题目,老师鼓励的目光,家长的欣喜。我是个凡人,为俗世而欣喜。
不是所有坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里培育出万朵怒放的蔷薇。
一路走来,我拿星光装点自己。