周末下午,我和妈妈一起去逛超市,看见超市卖水果部里又大又红的枣,我馋的直流口水。
我随便拿起一个,准备往嘴里塞,妈妈看见了说:“超市的东西不像外面小贩卖的,这里是禁止品尝的,你要是想吃我们买几斤吧。”我点点头。于是,妈妈挑练了一些又大又红又新鲜的枣让销售员秤了一下,一看二斤。妈妈说:“二斤就二斤吧,干枣耐放,营养价极高。”我们还买了其他的日常用品,走出了超市。
回到家里,我迫不及待地把枣洗干净,就随便拿出一颗尝尝,还是当年的那种味道,只不过没有家乡的甜了。看着面前的一堆枣,就想起了奶奶家的屋檐下那棵枣树。那棵枣树有几米高,两个人抱那么粗,生命力很顽强,一到了夏天枣树枝繁叶茂的,叶子就变成椭圆形。
盼望着,盼望着,终于盼来了卸枣子的时候,别提我们多高兴了。奶奶让弟弟爬到树杈上使劲摇晃树枝,这时,奶奶和我,姐姐撑着单子,让枣落在单子上。我们用头顶着单子,只听见枣子嘣嘣往下落,砸在单子上,砸在我们的头上,也感觉不到疼。不一会儿,单子承受不了枣子的重量,我们只好把单子摊在地上,任其枣子摔跤,滑落。看着纷纷落下的枣子,心里产生了从没有过的幸福感!
不一会儿,枣子卸了一大筐,吃不完,奶奶把它送给左邻右舍,把剩下的晒干以后泡茶喝,听奶奶说,枣子是供养生的。
后来,因为奶奶家门前要修建公路,那棵枣树就被砍了。好可惜啊!这么多年枣树不仅给我们带来无限快乐,也成为了我心目中的精神寄托和物质上的享受,更重要的是我们与它建立了深厚的感情。
看到面前的一队枣子,我眼前不禁有浮现出家乡的那棵枣树,还有关于枣树的幸福回忆……