我是一个孤单的稻草人。
时光流转,春去秋来,天地苍生万变。而我却一直孤单地在原地守护,守望着,那片不知熟了多少次的麦田。这样的生活平淡而又恬静。我喜欢望着群青色的天空发呆,听着远方飞来的候鸟的诉说。
雨“啪嗒”“啪嗒”地滴在我的身上,大风拿走了我身上几根破旧的稻草。我注视着远方,雨中一只渺小的云雀向我飞来,雨水已经打湿了它的翅膀,它踉踉跄跄地停在我的肩头,稍做休息,等待着雨过天晴。
“稻草人,自从我曾祖父那一辈起,你就一直在这儿了。你,难道不孤独吗?”它那清脆的声音在我耳旁回响着。
“我很孤单,但我从不寂寞。这里有高大的青山,有温柔的清风,有金色的麦浪,还有你们,在你们需要的时候我可以为你们遮风挡雨。”
天晴了,那只小云雀也飞走了。临走时,它将世间最美的声音送给了我。
光阴荏苒,一位衣衫褴楼的行人坐在我的脚下,一路的风尘使他看起来是那么沧桑。“稻草人, 自打我父亲那一辈起,你就一直在这儿了,你不觉得孤独吗?” 他用沙哑的嗓音询问我。
“我很孤单,但我从不寂寞。这里有阳光,有灿烂的星河,哦,对了,还有会唱歌的云雀……”
“可远方的世界更加精彩,你应该与我一同去旅行。” 他站起身来,注视着我的眼睛,那眼神是那么坚毅,一如他的父辈。我见过许多像你一样的旅人,他们同样憧憬着远方与未来。可你要记住,远方或许更加精彩,但回家的路才是真正的旅途!也正是因为这样,我才甘愿一直孤单地站在这里,做指引你们回家的向导,让你们回家时不会迷路。他的嘴唇微微颤抖着,仿佛要说什么一般。突然,颤抖停止了,只是深深地向我鞠了一躬,为我新增了几根稻草。然后穿过那片金色的麦浪,走向属于他的远方……
我是一个并不孤独的稻草人。为一只云雀遮风挡雨,做指引旅人回家的方向……我孤单地为世界做着一些小事,但,这正是我不孤独的原因,也是我的价值所在,我,身为一个稻草人的责任所在。