徐孺子十一岁与太傅郭林宗游,同稚还家。林宗庭中有一树,欲伐去之,云:“为宅之法,正如方口,口中有木,困字不详” 。徐曰:“为宅之法,正如方口,口中有人,囚了何殊”。郭无以难。
这个故事里的“徐孺子”是何许人也?他是东汉时期家喻户晓的小神童呢,徐孺子又名徐稚,十一岁的他饱读诗书、满腹经纶,在生活中他孝敬长辈、对人彬彬有礼,在空闲时还会帮助家人一起劳动,十一岁的他显得成熟稳健。此外他还经常和文人墨客吟诗作赋,因此他还结交了许许多多的文人学者呢!
有一次,被人称为“介休三贤”之一的学者郭宗林带着徐孺子到自己家做客,来到门前,眼前的一幕让徐孺子目瞪口呆,围墙上整整齐齐地砌着许许多多的小青瓦,窗户是美丽精致的六边形,在红褐色的大门上方,挂着一块宝蓝色的门匾,上面熠熠生辉地写着两个大字“郭府”,栩栩如生的石狮子威风凛凛地安座在大门的两旁,豪华气派。进入院内,院内的空间也很大,整体形成了一个方方正正的四合院。左边是家人休息、招待客人的厢房,正前方是是整个院子的正厅,右边是书香四溢的书屋,在正后方是让人垂涎欲滴的厨房。徐孺子称赞到:“不愧是大学者郭林宗的家,真是气派呀!”
院子的正中是一棵生长了数百年甚至上千年的罗汉松,粗壮的树干需要四五个小朋友手拉手才能够围起来呢!树冠郁郁葱葱,树叶繁茂,夏天来临时可以在树下纳凉避暑,而且这里也成了鸟儿的栖息藏身之处。郭林宗拉着小徐稚,指着这颗大树故意说到:“过几天,我就会把这颗大树砍了。” 徐稚很惊讶,不解地问到:“这么好的一棵大树,为什么要砍掉了?” 郭林宗解释到:“我家的院子成四边形,和口像极了,而口中有木不就是困字吗?困字有不祥之兆。”说到这里,郭林宗的目光转向了小徐稚,瞅瞅他的反应。
听了郭林宗的话,徐稚心想:“这话似乎有道理,但是细想,这话实在是荒唐!肯定是来考验我的。” 徐稚接着说到:“这树不能砍,按照您的说法,那砍了树,院内还有人,那不就从“困”字变成了“囚”字了吗?那不就更不吉利了,这样会有牢狱之灾的。按照您的说法,那砍了树之后,还要杀人不成?” 郭林宗捋了捋胡须,频频称赞,笑到说:“不愧是小神童啊!”