是谁,杀害野生动物们,让它们成为自己的盘中餐?又是谁,为了自己那点虚荣心,残忍将动物披在身上?是谁,毁灭了动物的家园,让动物种类一个接一个地灭绝?没错,这罪魁祸首就是——人类。这个世界上,每一天,每一分,甚至是每一秒,都有动物被残忍地杀害:犀牛、斑驴、渡渡鸟……
漫画中,野生动物们都被拟人化,它们一次次地控诉人类对它们的伤害:为什么要将我的胆从肚中挖出?为什么要将我的鳞片拔掉?为什么要将我的衣裳扒下?为什么……这一个个为什么扎在我的心上。吃穿山甲、取熊胆汁、生吃猴脑、杀狐狸做大衣……一件件血淋淋的事实令人发止。
他们忘记了2003年的非典就是因为吃了果子狸,不吸取教训而让灾难在2020年卷土重来。残忍而贪婪的人类又因为自己那点口腹之欲吃了蝙蝠,酿成了新型冠状病毒。醒醒吧,我们难道还要再残害动物而再长一次“教训”吗?
再看看现在,从五月份就开始已经进入了休渔期,为了促进鱼类的生殖繁衍,禁止捕捞海里的鱼。到菜市场一瞧,依旧是处处鱼腥味,问他们为什么还有这么多鲜鱼,不是已经休渔期了吗?他们得意洋洋地说:“偷偷去捕鱼!”
我心中常常有一种难以言喻的感觉,人类不想任人宰割,动物们也不想。换句话来说:上天是公平的。你想得到什么,就必定会为此付出一定的代价。大家都能看出来,此次冠状病毒疫情,我们所付出的代价是巨大的,这不是一个人的事情,而是整个国家整个地球,全人类的事情!难道我们还不能警醒吗?此时,我已在心中默默许下心愿:人类啊,不要再伤害野生动物了,放过它们吧!让人类与动物和谐共处吧!