这是一个安静的码头,深蓝色的海面上泛起层层白花花的波纹,咸咸的海风在岸边游荡着,所有的船员和船长都放假了,男孩趁机溜出来,偷偷地跑到了老人的船上。
“我去弄沙丁鱼好吗?我还知道上哪弄四条鱼饵。”男孩看着老人,眼里流露出一丝恳求的眼神。“我今天还有自个儿剩下的,我把它们放在匣子里腌了。”老人指了指船头的匣子,向男孩示意他的沙丁鱼还够,显然,他并不想麻烦男孩。男孩闻了闻空中的咸鱼味,他并不认可老人的做法,执意要给老人弄沙丁鱼,嘟着嘴说:“让我给你弄四条新鲜的来吧。”老人经受不住男孩的软磨硬泡,只好让男孩给自己弄一条沙丁鱼。“两条。”男孩讨价还价,毕竟他有一颗感恩的心,他不想让老人抓不到鱼而挨饿。“就两条吧,”老人想了想,虽然他同意了男孩的请求,可他还是担心男孩做出什么不恰当的行为,“你不会是去偷的吧?”“我愿意去偷,”男孩坚定地说,“不过,这些是买来的。”