八岁那年暑假,我去宁波玩,当时妈妈在那里的一个服装公司打工。
最初几天,我写完作业就跑出去玩,觉得周围的一切都很新奇。但后来就厌烦了,感到无聊的我央求妈妈,让她带我去她工作的公司玩。妈妈原本不同意,可经受不住我的纠缠,有一天就带我一起去了。
那个服装公司很大,工作大厅里一眼看不到边,有数不清的工人,每个人都守在自己面前一个很奇怪的机器旁,拿着一堆布摆弄着。
妈妈走到她的岗位后,就开始工作了。我在一旁看了一会儿,觉得没意思。妈妈突然说:“你帮我画裤腰吧,就是把围好的裤腰带对折,在两头用粉笔各画一条印子。我给你发工钱,画一条裤腰给你一分钱。”我一听,这还不简单?反正闲着也是闲着,随便画画还有工钱,我十分钟就能画100条。我越想越开心,满口答应,马上开始工作了。
可是说着容易干着难,我不是把裤腰给对歪了,就是把线画短了,没过多久手也磨疼了……在又画错一个后,我一生气,把粉笔一扔:“我不干了!”
“你不是一直吹嘘自己很厉害吗?这点小事就做不好了?”妈妈笑着对我说,“谁没有过失败的时候呢?慢慢来。”
听了妈妈的话,不甘心的我捡起了扔在地上的粉笔。慢慢地,我把裤腰折整齐了,线也画好了,只是效率还远不如我想象的那样高。
到了中午下班的时候,我数了数自己画的裤腰,一共才400多个。妈妈给了我5元钱工资。忙活一个上午,才挣了5元钱,我平时买一瓶饮料还都要6元一瓶的呢!
那一上午的打工经历,让我深深明白了工作的不易。我只是画个裤腰就那么累,妈妈每天都在缝纫机前制作衣服,不是更辛苦吗?
握着手中的5元钱,我突然感觉自己似乎长大了……