哪里有五分之一的马拉松呢?原来,上海临港举办的“2020滴水湖迎新跑”的路程将近8公里,大约是马拉松路程的五分之一,所以被我称作“五分之一的马拉松”。早在2020年11月,我们全家就毫不犹豫地报了名,准备跑到东海边上,迎接新年的第一缕曙光和第一个挑战。
2020年1月1日凌晨,大约4点钟,我还畅游在美妙的梦乡里,就被爸爸妈妈叫醒了。我们驱车30公里来到了临港,那时,已经有许多人开始跑步了。我们也不甘示弱,赶紧跟上大部队。天空中,星星还在一闪一闪地眨着眼睛,仿佛在为我们加油。
我总喜欢逞强,刚开始跑的时候,还不那么累,就兴致勃勃地和爸爸妈妈比赛,说看谁跑得快。可是妈妈告诉我:“跑8公里比的不是速度,而是耐力,千万不能现在得意扬扬,等会儿你就坚持不住了!”“嗯,我知道了!”听了这话,我自觉地放慢了步伐。果然,没过多久,我就累得气喘吁吁,连脚都不听使唤了,索性一屁股坐在人行道上歇起脚来。这时,我看见妈妈虽然落在后面,但她一直没有停下来,仍然坚持慢慢地向前跑。于是,我也咬紧牙关坚持着,两公里,三公里,四公里……还差一半路程!
跑到第五公里时,我实在没有力气了,又累又困,干脆闭着眼睛跑,过几秒钟再睁开一次。没想到,这倒是个好方法!闭着眼睛跑,就不会看到一望无际的道路而心生畏惧,没有了心理上的负担,可以不顾一切,只需要两条腿不停地往前跑,这样心里就感觉轻松多了!
我用这个方法,愉快地又跑了两公里。到了最后一公里时,我们三口一起冲刺,终于跑到了终点!“太棒啦!”全家人异口同声地高声欢呼。
就这样,我们以跑步的方式敲响了新年的钟声,开启了2020年的大门,共同期待着这崭新的一年!