奇特的实验——记一次科学实验的作文
为什么下雨天先看见闪电,后听见雷声呢?为什么放大镜能把纸屑燃着呢?为什么冬天要换雪地胎呢?这些生活中的小常识,都被科学一一的解释出来了,科学就是个奇妙的东西(万花筒),正因为如此,妈妈带我感受了一次奇妙的科学之旅!(举例+开门见山开头,饶有趣味,引出下文。)
那是在《走近科学》上看到的一个有趣的小实验,叫“滴水成冰”“美丽的冰花”,于是晚上闲来无事,想给妈妈展示一下。(简单叙述,过渡。)
我神秘兮兮的来到厨房,找出平时食用的白醋、小苏打、玻璃杯子、(注意顿号的用法)筷子,还有一个小奶锅,妈妈不解的问我:“你是要给妈妈展示厨艺吗?”“等会你就知道了……”我笑嘻嘻的回答。一切准备就绪,我以魔术师的口吻,有模有样的说道:“亲爱的老妈,我接下来要给你表演一个神奇魔术,这个神奇的过程就是让你在夏季里也能看到美丽的冰花,让你现场看到滴水能成冰的奇迹,你可要看好了。”(语言描写,人物身份化,值得借鉴。)说完,我便把所用的道具都摆在餐桌上,这种神秘的气氛让老妈也觉得即(既)好奇又疑惑!(事情的开始。)
表演正式开始。首先,把准备好的一碗小苏打倒入奶锅中,再把半瓶白醋倒入将其混合,搅拌均匀,就在这时混合物不时的产生一些小气泡,还发出了“嘶嘶……”(注意省略号的用法。)的声音,就像冰沙一样。此时,妈妈正目不转睛的观察着,片刻之后我又倒入纯净水,这时锅里的混合物就变成了奶白色的浓汤,我又把它拿到到燃气灶上,将里面的混合溶液用小火慢慢煮沸,渐渐的锅中奶白色的浓汤变得清澈,关掉火把它倒入事先准备好的玻璃杯里,随后拿到冰箱保鲜里冷却。这时妈妈按耐不住了,迫不及待的问我,“这样就能形成冰花和结冰吗?我怎么不相信呢?”“呵呵……别急老妈,你就等着奇迹的出现吧!”(事情的过程,动作描写细致入微,值得借鉴!)
大约二十多分钟过去了,从冰箱里取出冷却后的混合溶液分成了两份,紧接着我拿着一只筷子轻轻沾了一下加热后奶锅底部残留下的晶体,我得意的将筷子在老妈眼前晃动了一圈,“老妈,你可要看仔细喽,见证奇迹的时刻到了!”只见我把刚沾了晶体的筷子一端,放进了其中一个混合溶液的杯子里,筷子末端在水中瞬间绽放出一朵美丽“冰花”,起初很像一朵蒲公英,“冰花”越开越大,越开越美丽,更像一团蓬松的羽毛在不断延伸,这时妈妈在一边看的目瞪口呆,完全沉浸在我的魔术中了,冰花就这样胀满了整个玻璃杯,漂亮极了,接下来我又把余下的那部分混合溶液,拿到妈妈眼前,轻轻的将它倒入盘中,一次一滴,水奇迹般的成冰了,就这样慢慢的滴成了个小小的“水晶宝塔”,妈妈还不相信的用手触了触“宝塔”的硬度,妈妈惊讶的看着这两个实验,百思不得其解的问我是怎么做到的,我得意的说出了这两个实验的科学原理,就是利用了醋和小苏打的化学反应,得到醋酸钠过饱和溶液的不稳定性,也叫“热冰”实验。说完,妈妈意犹未尽的在那琢磨着这两个成冰的现象。(事情的结束,内容过于冗长,建议适当省略些为宜。)
在这次神奇的实验中,让我和妈妈感受到:科学不仅给我们的生活带来了快乐,还能使我们的生活变的更便捷,更让我们体验到了高科技的强大,它会引领我们去探索未知的世界,它就像永不停歇的发动机,带给我们无尽的动力!(深入议论,升华文章主题!)
这是一次多么奇妙的旅行啊!(卒章显志结尾,紧扣主题!)