选第二个,小学毕业照。理由是:相处六年的师生情,回忆起生活中的点点滴滴给我留下深刻的印象。
文章设计:回忆式开头,卒章显志结尾。
简单叙述过渡。
四议论升华主题
还记得,扎着两个小辫儿,背着花书包跨进充满无线生机的校园的时候:还记得那两条又细又短的双腿,满心欢喜地奔向操场的时候:还记得刚入学时第一次回答问题时那满脸羞涩的表情望着老师的时候,一张小学毕业照勾起了我许多回忆。(回忆+抒情式开头,感情真挚,引出下文,很好!)
在灿烂的阳光下,一群即将毕业的小学生,身穿朴素大方蓝红相间的校服,(原文逻辑混乱,已经做了调整,望你认真体会。)正围着一位40多岁,穿着深黑色的长裙,眼角带着几道深深皱纹,两鬓又稍有几根清晰可见的银丝,面带微笑的女教师。她就是我的启蒙老师——黄晓涛。(简单场景描写+肖像描写,过渡。)
还记得一年级时,妈妈在医院照顾生病的姥爷。有一天上课时我突然发烧了,满脸通红 ,十分难受就趴在桌子上哭。老师见我哭了,就走过来她把手放在我的额头上“你可能高烧了,我给你量一下体温!”(语言描写,人物身份化,值得借鉴。)之后,老师就把一个凉凉的东西(温度计)放在我的嘴里,结果一量39.5度。老师要给妈妈打电话,我对老师说:“妈妈不在家,她在医院照顾生病的姥爷呢!”老师听后二话没说,穿上衣服就背着我去乡里的卫生院打针。
那时候是冬天,外面下着鹅毛大雪。(补入必要的环境细节描写,渲染气氛,为下文做好铺垫为宜。)老师背着我迎着北风艰难的走着,雪花落在老师的头发上,耳畔能清晰地听见老师的喘气声,很快就到了医院。(补入必要的动作描写为宜。)老师让我坐在椅子上等她,老师给我挂号陪我打针,又给我接了一杯热水。我手里拿着热水心里暖暖的,老师就像妈妈一样无微不至的照顾我,让我十分感动。
在六年的时光里老师对我谆谆教导,让我学到了很多知识,最让我受益终生的是在语言表达方面得到了锻炼。(简单叙述,过渡,承接上下文。)
在五年级时学校开展“弘扬经典”的朗诵比赛,老师让我和班里的另一个女同学一起参赛。老师先在班里模拟比赛场景。同学们当观众,老师当评委。我站在讲台上手里拿着演讲稿,满脸通红,双腿发抖,说话吞吞吐吐,一个字一个字的念,读的结结巴巴,(细节描写,生动传神。)引得同学们都哄堂大笑。
下课后,老师亲自指导我。教我怎么样朗诵诗歌,要有激情学会抑扬顿挫,吐字清晰。在老师的指导下,我苦练数日(补入必要的动作描写为宜。)终于站在讲台上,面向千人用洪亮、优美的声音朗诵,最终获得一等奖。这都是老师对我细心教导的功劳,才让我获得如此殊荣。(注意:文章要详略得当。)
六年的小学生活,您给了我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量。您给了我们一面模范行为的镜子,让我们处处有学习的榜样。您因材施教善启心灵,我们捧着优异的成绩来祝贺您的胜利(建议改为:回报您的恩情)。(抒情,升华文章主题!)
我手里捧着这张毕业照,眼里含着泪光,这里承载着太多的记忆,我要永久收藏这张珍贵的照片。(卒章显志结尾,紧扣主题!)