在动物学家的眼里,蜘蛛是智者,天鹅是善航者,大孔雀蛾的晚会充满着情趣。在我的眼里,令我印象最深,最喜欢的动物是聪明而勤奋的蜘蛛。(举例+开门见山开头,引出下文。)
一天, 班级里的测试分数出来了,我只打了“79分”,头顶仿佛有(飘来)一朵乌云,在哗哗的下着大雨,我垂头丧气地回到家,正在改数学题,突然看见房角上的一个蜘蛛网,上面趴着一个大蜘蛛。(叙述,过渡。)
我气恼的说“真是倒霉透了,一个蜘蛛都来看我的笑话!”我急忙跑到洗手间取来了扫把猛地一挥,蜘蛛网粘在了扫把上,蜘蛛从扫把上掉了下来,我正要拿扫着拍死它,它快速的爬上了墙壁,我又仔细的看了看它。只见它的头和胸覆盖着天然的坚硬的甲胄,这是其他虫子无法刺破的;它的身躯裹以柔韧的皮甲,可以抵挡黄蜂的蜇刺;它的腿部的末端强壮,简直像矛一般,足以对付远处的进攻者。(蜘蛛的外形描写细致入微,值得借鉴!)
它看到网被破坏,又重新织起网来。
我发现蜘蛛拉第一根线时走了许多弯路——从一个檐头起,打结,顺墙而下一步一步向前爬,小心翼翼地翘起尾部,不让线粘到地面的沙石或别的物体上,高度差不多了再把丝收紧,以后也是如此。三天以后,这个网就完成了。它在周围往返地行着,仔细检查丝网每一部分的承受力,然后在洞中,不时地出来探视动静。(蜘蛛的动作描写细致入微,值得借鉴。)
终于有一天,一只蓝色苍蝇飞落在它的陷阱里来,挣扎着想要飞走。那只蜘蛛立即冲出,仅一会儿工夫,苍蝇的双翅就停止了扇动,当苍蝇完全困乏时,蜘蛛就上前将其擒住,拉入洞中。
回忆那一刻,让我明白了:在学习上我们也应有这种耐心刻苦的精神,才能学有所成啊!(卒章显志+蕴含哲理结尾,升华主题!)