“劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣……”还没有醒来,我就隐隐约约地听到了妈妈手机里的歌声。
今天是星期天,我们全家都休息,来个大扫除。很高兴,我分配了最简单的一项工作——拖地。
吃完早饭后,我就马上投入到拖地这项任务了。我先把拖布放在清水里,给它洗澡,洗完后的拖布变得干干净净。再把拖布上的水甩干,接着拿着拖布在地板上下左右地摆动,花了好半天的工夫,地板还是不干净。
于是我又把拖布抬起,用尽力气把拖布按在地板上,用力往后一拉,地板总算干净了点儿。我也不管那么多了,继续往后拖。我心想:我要赶紧拖完,这样才可以挤出时间玩。
当我费了九牛二虎之力拖了一半地时,妹妹“啪啪啪”地给地板打了几个耳光,本来就不怎么干净的地板又恢复了原样。我生气极了,大声吼道:“你给我让开!”但是妹妹一点也不在乎。她顽皮地说:“我在体验生活,妈妈让我擦桌子。”说完后,她得意洋洋地继续擦桌子。我只能重新把弄脏的地方拖了一下,地板拖完了。我累得满头大汗,任务终于完成了。我高兴极了,心想这下我可以去玩了!
正当我即将跨出大门时,被妈妈叫住了,只见她看了几眼我刚刚拖好的地,严肃地说:“看,这里不干净,看,那里还有残留的果汁……”接着就给我讲了一大堆拖地的方法和技巧。我认真地听着,乖乖地点点头:“我懂了。”
听完妈妈的大道理后,我又拿起拖布,照妈妈说的,把地板从前往后有顺序地重新拖了一遍,果然地板变得一尘不染,整个房间都变得亮堂堂的。看着自己的劳动成果,我心里别提多开心了。
原来做任何事情,都要掌握技巧,要认真,有耐心,才可以做好。
不知什么时候,妈妈已经站在我身后,我看到妈妈脸上露出了满意的笑容,我擦掉头上的汗水,也开心地笑了。