上完空中课堂,我伸了伸懒腰,终于下课了,早上起来太急了,连早饭都没有吃,看看妈妈到底做了些什么好菜。
我走出房间,来到客厅,往桌上一望,啥?妈妈没有做早饭吗?
“弟!妈妈早饭做了吗?”我问正在看电视的弟弟。
“姐,妈妈没有做早餐,刚刚出去开店了,我饿了,我要吃你做的饭!“弟弟露出可怜巴巴的眼神给我看。
“那爸爸呢?”我问。
“爸爸还在睡觉呢,你最好别打扰他,不然他要发火了。”弟弟无奈地摇了摇头。
哎!看来还是得我自己动手做早餐呀!可是我啥也不会呀!只会煎鸡蛋和煮饭,怎么办?叫外卖?可笑,现在能叫外卖吗?还是要我自己做呀!对啦,冰箱里不是有饺子吗?做饺子就简单啦!煮一锅水再放下饺子,等一会儿不就好了吗!哈哈哈哈,我真聪明。
我这样想着走进厨房,倒了一锅水,然后,打开开关,开始煮水哩!我又打开冰箱,拿出了一包饺子,嘿嘿,我最喜欢吃饺子啦!我连忙撕开包装袋,“沙沙”一个个洁白的饺子跳进了锅里,啊,接下来就等饺子煮熟就好啦!我盖上锅盖,去做作业了。
过了好久,哎呀!完啦!我忘啦!饺子还在锅里煮着呢!我扔下笔马上冲进厨房。
啊,还好,锅里还有水呢!饺子也浮了起来,我舒了一口气,关上开关,从柜子里拿出了一个盘子,拿起锅铲捞出了所有饺子。这些饺子,表面光滑,白白的,白得有一些透明,能让我看见里面的葱和肉,一定特别好吃!我端出饺子放到桌子上。
“姐,你煮饺子啦!”弟弟特别惊喜,拿起筷子就吃了好几个。
“诶诶,你可不要吃这么多,我也要吃的!”我一边喊,一边拿起筷子也吃了起来。
哈哈,我煮的饺子真好吃,我下次还要多煮点,嘿嘿。
煮米饭
文│林也淙
宅在家里,让我最难忘的就是煮米饭了。
刚开始我还不会煮米饭,直到这天上网课的时候,爸爸突然来了句:“今天你来煮饭吧。”煮饭不会很难吧?我能煮得起来吗?我正想着,爸爸已经一把拉着我到了厨房,说要先开始教我怎么洗米。
爸爸说:“你先倒一杯半的米到洗米筛里。”我就一手拿洗米筛一手拿量米杯,两下就把一杯半的米倒好了。
“好,再在洗米筛里倒水。”于是我双手捧着洗米筛拿到水龙头下,打开水龙头。
到底要倒多少水呢?我正想着,只听爸爸说了句:“够了,这么多就可以了,再把手放进去转两下。”我只得关上了水龙头,把手伸进去转了好几下。
“好了,把水倒掉,再洗一次就可以了。”我像是一个机器人,爸爸说的,我一一照做。
我心里想:没想到洗米就这么简单,轻松啊!我得意地对着爸爸说:“这样就可以了吧。”
“不,还要继续煮饭!”
我抬头对着爸爸说:“爸爸你不要说,先让我自己来试试。”
我先把米倒进电饭煲,当我要加水的时候,爸爸突然来了句:“粒粒皆辛苦啊,那些粘在洗米筛上的米就不要了吗?”我嘿嘿一笑,重新拿起洗米筛,对着电饭煲用手一拍,那些米就全掉下去了。接下来就是倒水了,我发现电饭煲里有刻度,我想这肯定是加水用的,我毫不犹豫地向电饭煲里加了水。爸爸点点头说:“没错,这样水量差不多。”我盖上盖子,就去按上面的按键。我一不小心按快了,按到了“稀饭”上,这时爸爸猛地咳了几声说:“今天没饭吃咯。”我转头对着爸爸吐了吐舌头后,重新把指示灯按到了“香米饭”上,再用力在“开始”键上一按并对爸爸说:“饭肯定有的吃的。”
从这之后,我天天一到烧饭时间点就喊着“我来煮饭。”我这真是煮饭煮上瘾了!