今年的5月13日是昆山解放71周年纪念日,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,鲜艳的五星红旗下有英雄们冲锋陷阵的身影,在昆山的历史长河中,就有这样一位了不起的英雄。
那一年,大雪纷飞,在昆山的日伪据点附近,一株株梅花迎风怒放,一位衣衫褴褛的乞丐一步一步向前挪去。雪花把他的双鬓染成了白色,他不停地揉搓着冻僵的手,不停地哈着热气,他坚定的目光从没有挪动过,一直死死地盯着前方。日伪据点门口有两个凶神恶煞的士兵把守,这位乞丐用颤抖的话语可怜巴巴地说道:“两位大爷,行行好,赏口饭吃吧!” 其中的一位士兵不屑地瞥了他一眼,吼道 :“臭叫花子,滚开!” 乞丐揪了揪他的衣角,继续求饶:“大爷,你就行行好吧!都几天没有吃饭了。” 士兵不耐烦地提起右脚狠狠地向他的胸膛踹去,这名乞丐被踹到一米开外,趴在地上无法动弹。这时,有人喊道:“大佐来了,快让开!快让开!” 那个士兵立即闪身回到自己的位置立定站好,脸上只剩下讨好和恭维,装作若无其事地说:“报告大佐,今日未发现可疑人员。” 另一个士兵快步冲到前面,不露痕迹地把他一挤,点头哈腰地说道:“报告大佐,我们已制定作战计划,并在223兵团安插了我们的人,可以随时掌握共军行踪,准备一举歼灭。” 乞丐微微地抬起头,把右耳对准他们谈话的方向,当听清楚内容时,他的嘴角竟然露出浅浅的微笑。他趴在那里,直到夜幕降临,他才拱起腰,左手缓缓地放在胸口位置,右手撑着地,艰难地爬起来,他抹去脸上的血,踉踉跄跄地走到村里的一家药店,对着药店里的伙计说:“来一点跌打药膏。” 然后紧贴着伙计的耳朵用极小的声音说:“伪军已在223兵团安插了奸细。” 随即便拿了药折返。
这名“乞丐“就是吴金祥,他经常伪装成多种身份向他的接头人传递情报,就是这些重要的情报为打击日伪势力做出了巨大的贡献。
1939年的一天凌晨,由于汉奸告密,日伪军查抄了药店,全城通缉吴金祥,吴金祥在一户群众家讨论工作突然被日军包围。他看着周围荷枪实弹的敌人,深知手无寸铁的自己根本无法突围,为了不让身上的情报落入敌手,他毅然选择破窗跳入屋后的那条深不见底的申泾河。敌人快速地冲过去,向着河面不停地扫射,密集的枪声过后,申泾河的河面上染起了鲜红的颜色。
虽然年仅24岁的吴金祥英勇地牺牲了,但是解放昆山的革命事业从未停止,英雄们的身躯筑起了坚固的堡垒,挡住了敌人的枪林弹雨。1949年5月12 日下午6点到1949年5月13 日解放昆山的战斗胜利结束,昆山全境解放。
今年是昆山解放的第71周年,现在的昆山已是一个经济发达、繁荣富强的城市。战争虽已远去,但英雄烈士们的事迹永远刻在我们心中,给予我们力量,激励我们为共产主义事业奋斗终身。
吴金祥前辈,您看!昆山的山河如您所愿,昆山的发展也会一直向前!