在那个阳光明媚的上午,安静的教室里没有一丝声响,大家都紧张的望着门口,随着轻快地脚步声,您走了进来,用一个温暖的笑容融化了这死一般的寂静。就这样,我遇见了您,我的语文老师。
“在语文的世界漫步,开启我们的诗意语文”是您的开场句。当全班所有学生在初中的第一节语文课上用试探和好奇的眼光看着您时,您用温和的笑容,优美的语音和那对语文不同的认识,打动了我们,我开始知道您是一位与众不同的语文人。
您从您的名字入手,开启了我们的诗意语文,您让我们用名字的每一个字组词,并用自己的理解去解释它;您还跟我们漫谈读过的书,对于我们没有读过的书,您引导启发我们去仔细阅读,去认真思考。
下课前,您让我们来谈谈对您的印象,记得有一位同学说您有一个蘑菇头,带着金边眼镜,当时我们都笑出了声,您也笑了。现在回想起来,这稚嫩但真实的描述,是那么让人怀念啊。
和您的遇见不同于其他老师。在现在这个竞争激烈的环境中,大多数老师都教学生怎么去考试,怎么学才能拿高分。但是唯独您不同,在遇见您之前,我对语文毫无兴趣可言,觉得之前学语文就是为了应付考试,但是您给我们上了一节语文课后,我惊叹原来语文有这么多令我向往的东西,我第一次自发的想去学语文。
在您的耐心引导下,我从对生活马马虎虎变得开始留心观察,从不爱写作变得将写作养成了习惯,从对学语文就是为了应付考试的观点变成了我要成为一名真正的语文人。
要说遇见您给我最大的启迪是什么,那就是生活语文,诗意语文。
如今,我已经离开了您的引导,但是您给我留下的回忆和传递给我的信念,我会永远坚守。
遇见您,令我难忘!