我即将毕业,也越来越稳重,可总有那么几个瞬间,心灵为之颤动。
每次放学,当走过平坦的大路时,我总会歪头望一下凹凸不平的小石板路尽头的一排屋子,它们虽然看起来不是很老旧,但实际上也存在许多年了。我的外婆外公住在那里,我经常去探望他们。可随着我渐渐长大,闲余的时间越来越少,也就不怎么去了。
那次,恰好那天作业比较少,我打算去看看,远远的望到,外婆戴着老花镜坐在门口,低着头装配零件,看上去还是十分精神。我向她那儿走去,高声喊了一句: “外婆—— ”,她老人家猛地抬起头,望见我,笑容瞬间布满脸庞,“ 哟,逸晨来了!”我也跑上前去,一波日常嘘寒问暖后,双双进了里屋,长年不用的烧火灶上积了许多灰,墙角都是蛇皮麻袋,里面装满了很多装配好的零件,我的鼻子莫名就有点酸了。而外婆一进屋就飞奔上楼,在楼上高喊问我要不要吃面包点心之类的,一边打开冰箱翻找。外婆腿脚并不利索,我往楼上喊叫她不用这么辛苦地工作,可外婆好像没怎么听,专心往怀里塞点心。
一会儿,外婆从楼上慢腾腾走了下来,怀里有一堆小山样的小点心,我急忙去搀扶,唯恐她摔下楼梯,她却转身,将这一堆零食放在了我的手心里,嘴里还叮嘱着,叫我放在书包里慢慢吃,在学校也可以吃,别饿坏自己,回到姑姑家,如果表弟要吃,也可以给他些……我捧着外婆的“劳动成果”点头如捣蒜。
我收拾好后,便跟外婆说再见,道别后,我背着沉甸甸的包,捧着一堆零食,慢慢走远。外婆对着我的背影大喊: “以后一定要经常过来啊!外公说他想你!”我一怔,强忍住泪水,“好——”我跑了起来,耳边只有零食包装袋摩擦的沙沙声……
到了角落,泪水就夺眶而出,本来饿得咕咕叫的肚子,可望着怀里的零食,却怎么也不舍得吃了……