“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”这首经典的歌曲今晚我听了一遍又一遍。尤其是在看了她的个人经历后,当歌声再一次想起,我都有一种莫名的感动和骄傲。
今天上午,当阳光洒满大地,当鸟儿唱起清晨的歌,老师带领我们来到校园,参观展览在校园里的英雄人物。首先映入眼帘的是满头白发的人民艺术家获得者郭兰英老奶奶。她,中国共产党,1929年出生,中国歌剧一级演员,全国人民代表大会代表。她为中国民歌剧表演体的建立和民族演唱艺术的发展做出开拓性贡献。新中国成立后,塑造了《白毛女》中的喜儿,《小二黑结婚》中小芹等众多光彩夺目的舞台艺术形象。几乎中国革命的任何一个时期都有他的代表作品。她更是演唱了《我的祖国》《南泥湾》《人说山西好风光》《八月十五月儿明》等脍炙人口的歌曲,历经半个多世纪传唱至今。
作为中国的声乐大师,郭兰英老奶奶用非凡的艺术实践为中国的音乐事业做出了不可代替的卓越贡献,成为了音乐符号,她的歌声影响了几代中国人的精神生活。
在她几十年的从艺生涯中不懈的努力探索,深入生活,在全国各地巡回演出,并遍访五大洲各国,传播中华民族文化艺术。我想说,这是一位神奇的老奶奶,理应受人尊敬。
我尊敬她的人,我爱她的歌声,如同百灵鸟在婉转,如同清清的泉水流在山涧。