时光荏苒,我如初,而远方的你过的好吗?仍记得年少的你,脸上挂着微微的笑,真美。
年幼时,那是我们初相识。我因搬了新家,对于陌生的环境我总是不是自觉的流露出木不属于我的胆怯,而你却主动敲了我的家门。“阿姨,我是住在你们隔壁的小朋友,刚刚我看见一个小女孩是不是你们家宝宝,可不可以让她跟我玩。”妈妈一边热情的招待着你这位小邻居,一边叫我从房间里出来,那时,正值黄昏,你站在我家的院门口,背着光,身着一件粉红小碎花裙,金色的阳光好似为你镀上一层金边,稚嫩的小脸上挂着甜甜的微笑。这一幕,从此刻在我的脑海中,热情、乐观、自信、好客成为你的标志。很快我们就玩熟了,成了亲密无间的朋友,黏一起,像一个连体人。如今过了许久,虽然我们分融两地,我始终忘不了初见你时的情形,宛如一幅镶金边的水粉画。
年少时,你不仅是我生活中的密友,学习上导师,更是我精神上的益友。你是极聪明的,总是能将事情办得完美。留下逗乐风趣的微笑,犹记得那次我们的长谈。我在学习上总是拖拉,成绩也很不理想,于是你便决定帮我戒掉恶习。当时,你让我时刻都随你一起,一天下来后我收获颇多。在你的房间里,我看到了明晰的励志警示语,摆放整齐有序的学习资料,贴在墙上清晰的学习计划表,连课外学习时间都精确到分钟;还有叠放齐齐刷刷的演草纸,之上字迹亦是工整清晰;就连用过的笔芯也是齐整的码在抽屉小盒子里;你的疾书奋笔,你的沉思细酌,时而紧锁眉头,时而凝思聚气,时而会心微笑,你全身心投入的样子,学习氛围和习惯,让我感到汗颜,你的身体力行,让我明白原来聪明只是勤奋的代名词;原来你在暗角处如此努力,才能在光明中行的轻松走的漂亮。而后,你用温婉微笑的眼神注视着,我对我说:“没有随随便便的成功,每一份的成绩,都是凝聚着艰辛和不易,十份付出才有一份收获,不过我相信你,你一定能行的。”你不怕耽误自已宝贵学习的时间,倾情尽心帮助和督促,我写作业时再也不磨磨磳磳不再让父母催促,能按时完成了。随后,你又给进行了思想的洗脑,还帮我重新制定了学习计划,苛刻要求,并步步威逼利诱,我的成绩终于有了提高。那时,美好的周末我们躲进一个被窝,彻夜长谈……你看到我的改变后,脸上洋溢着甜甜温馨的笑容,和着眯成一条线的眼睛抛来美媚:“我早就知道,我一定能帮你成功戒掉恶心”,甜甜的笑里荡漾着甜甜的话,我的心暖暖的,被你微笑温润甜化。
后来,你随父母工作的调动将离开这个小城,当时你含着眼泪却仍露微笑,让我刻骨铭心。可你殊不知,我在得知这个消息时躲在被窝里哭的一塌糊涂。你明媚的,阳光的,甜美的,得意的,失落的……你的热情好客,乐观自信,包容豁达,侠肝义胆,每一种笑容都融在我们相遇相知相识美好时光中,融进我的生命里。
“想去远方的山川,想去海边看海鸥,不管风雨有多少,有你就足够;喜欢看你的嘴角,喜欢看你的眉梢,白云挂在那蓝天,像你的微笑;你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散,你笑起来真好看,像夏天的阳光整个世界全部的时光,美得像画卷……”
愿你在远方冬来温雪,夏来清凉,春煮青茗,秋著华章,在闲暇时间,一顾如昨,想起我这个老友,想像那时你嘴角上扬勾起的模样,一定很美。