水团像一条巨龙一样向我扑来,我犹如陷入了沼泽地,毫无招架之力,浑身都是水,难受极了。如果我没有忽视它,该多好啊!
中午离家之前,我看到这样一幕,厨房里,水龙头里的水灵活地往地上跳,发出“嗒嗒”的声响,我微微地看了一眼,便头也不回地关上厨房门走了。我在心中轻轻念叨:“不会有事的,小水滴落几下就没了。”可我只知它渺小,却不知道它会积少成多,会抱团进攻。
我下午放学再来看的时候,它已成了一湖水,无比浩淼的小湖。原来放在地上的白菜早已被水吞没,菜叶在水中漂浮,像一叶小舟。原本在水盆的鱼又兴奋起来,它找到了新的家园,在水中悠闲地游着。几支筷子浮在水上,像小船一样前进着……唉,一个小失误,家里就成了水晶宫,我以后一定不能再这样,不错过任何一个小事,努力不让坏事发生,不让小事变成大事。
一想到这里,我又想起了一个故事。古时候有个船长,他航海了几十年,每一次都挺过了惊涛骇浪,直到有一次,他的船破了,破了一个只有蚂蚁大的小洞。大副让他去把这个洞补上,可他却自信满满地说:“我航海这么多年,还从没有失过手呢!一点点小事,何必这么在意?”船员们也提醒船长,可他依旧还是那句话。之后,再也没人去管那个洞,可那个洞却在一直慢慢地变大。
在一次航海途中,他们又遇上了风暴,船进水了,裂缝就在那个蚂蚁大小的洞那儿,无论船长怎么做,船里的水只增不减。眼看着船即将沉没,船长意识到了自己的错误。他后悔了,觉得自己不应该放过任何一个可能造成大错的小事,小事真的不小。
这时,我又想到了一件最热门的事,那就是新型冠状肺炎的事了。新冠肺炎刚出现的时候,因为人们把它看作小事,认为只是普通肺炎,没有引起重视。然而,它却渐渐蔓延,最后让整个世界都了解了它,记住了它,憎恶着它。一粒肉眼都看不到的小小病毒,却成了肆虐世界的死神,破坏力甚至超过了原子弹氢弹,全世界近200个国家向它宣战,人类依然伤亡惨重。
中国是一个团结的国家,一个众志成城的国家,我们在这个庞大的国家中,团结一心,努力和病毒做着斗争。现在,世界的局势变得越来越好,人类社会越来越自信,但我们怎能忘掉这场伤害到全世界人的小小病毒呢?怎能不从中吸取教训呢?怎能让悲剧重演呢?
任何时候,虽然你看到的只是小事,可任何大事不也是先从小事开始的吗?千里之堤,溃于蚁穴,我们应该注重身边的小事,不让任何一件灾难发生,努力抵挡灾难,在灾难到来之前解决它,消灭它,只有这样,我们的生活才会越来越安宁,越来越美好。
(1026字)