我对外婆的菜园总是充满了好奇,因为每次回去菜园里的菜都各不相同。春天有菠菜、空心菜、生菜……夏天有花菜、丝瓜、苦瓜……还有许许多多我叫不上名字的,一年到头都不重样。每次去到菜园,我总是忍不住东瞧瞧,西望望;这里摸摸,那里碰碰;遇到不认识的虫子和蔬菜,我总要拉着外婆不放,非要她给我介绍不可。外婆告诉我,我小时候她也经常带我来这里。那时候我可调皮了,每次来,菜园里的菜总是枝折花落。就连角落里的大南瓜也不放过,成了我的小凳子。
外婆菜园旁边有一个小水塘,那里也是我们的乐园。每次去菜园,我和表妹都抢着去打水淋菜。因为那里同样充满了惊喜:有时是一群乌黑的蝌蚪,有时是三四条小鱼,有时是一两个田螺。我们总是如获珍宝地捉回去,放到鱼缸里好好养起来。
菜园里并非什么东西都是那么有趣。有一天,我和表妹在菜地里松土。突然草丛里爬出来几条小东西,细细长长的,这是蚯蚓吗?不对,蚯蚓爬的可没那么快!等它们爬近了一看,天哪,是蛇!我吓得马上躲到了外婆的身后。外婆笑呵呵地安慰我说:“没事,那些小蛇是草蛇来的,它们并不咬人。你看,他们还怕你呢。”听到外婆这么说,我的心稍微的平静下来了,再一看,小蛇都已经跑得没影了。我又和表妹继续嘻嘻哈哈地在菜园里忙活起来。
最近因为肺炎的原因,我们不能上学,更不能出去玩,我都待在家里好多天了。我多想出去走一走,出去晒晒太阳,去到外婆的菜园里去走一走啊,那里真是我的乐园!