秋天到了,正是农忙时节,我在江西老家,趁午后出来闲逛。农民拿着镰刀,叼着烟,一边闲聊,一边收割水稻;妇女戴着斗笠,在地里采棉花;大黄狗也不停地叫。。。走着走着,远处山丘后传来粗哑却令人感动的歌谣---“皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去”。
我很是好奇,循声走去,越过山丘是一块荒地,一位头发花白的老人在收着荒地里少得可怜的水稻,还在跟旁边一只消瘦的老黄牛喃喃道:“今天有庆、二喜耕了一亩地,家、凤霞耕了七八分田,苦根都耕了半亩,你嘛,哎!”
我呆了一会儿,忽然想起这老人正是余华的《活着》里命运曲折离奇的富贵。老人转过身来看了我一眼,笑了笑,向我招了招手,示意我走过。我很是惊愕,不敢相信,我的脚也像灌了铅似的,一步步的走过去。他慈祥地说:“好久没人来了,来来来,坐。零食是没有,有果仁你要不?”
我征了一会儿。“富贵爷爷,不用了。”
“怎么,你认识我?”他疑惑地问,后面才恍然大悟,笑道:“哈哈,也正常,你不用紧张,在一个糟老头子面前客气个啥,你有什么话想说啊?”
“请问,你恨那害死你儿子有庆的老战友春生吗?”
富贵默然了一会,唉声叹气道:“当然恨啦!”
“可你为什么当家珍在骂春生的时候,还要为他辩解呢?还说她小心眼小。”
“我是打心底恨他,但也不能算是他的错,是老天这样安排,无奈啊,有时候命运就是这样,你能做的就是接受忍耐。”说着,他低下头,皱着眉头,但仍然笑着。
“那,当只剩下你一个人时,您为什么不买身体身强力壮的牛,却花大价钱去买一头又瘦又老的黄牛呢?”
老人看了看那瘦骨如柴的牛,笑了笑说:“我觉得我们很像。”
“哪里像?”
“哈哈,我们都经历了艰苦岁月,最后都孤苦伶仃,都活不久了。在经历了这些挫折后,我们能做的就是等待和希望,平淡地活着,好好活着就行了。”
“请问,你经历那么多的困苦挫折,为什么依然那么乐观呢?”
“哈哈”,他仰天长笑,捋捋白胡子,道“我还算幸运的啦,被国民党抓去没有被枪毙,算是保了条小命;我还能娶到家珍,愿意养我这个臭老头;还能遇上二喜这个好女婿,哎,已经不错了。”
“可是。。。”
“孩子你要知道,中国每年有近25万人自杀。日子是在一天天过去的,不管遭遇再大、再惨的困难,你也只有一条路--好好活下去。活着是一种福气啊,死了什么都没有了,但活着你仍然能感受到希望。你看苦根有庆二喜凤霞 ,他们想好好活着都不行,他们中任何一个人都比我惨啊!”
夕阳西下,远处的小村庄炊烟袅袅,农民扛着锄头镰刀回家吃饭,孩子们也都放学了。这里就变得静寂起来,除了一只落伍的大雁在天空中发出凄惨的叫声。富贵望着那隐没了一半的夕阳,迎着余晖,长叹一声,道:“孩子 记住以后无论遇到什么挫折,都要好好活着。”他顿了顿,“时间也不早了,你快回家吧,你爸爸妈妈肯定很着急的。”他起身拍了拍尘土,拉着牛的缰绳,慢慢的走了。
“可您住哪里呢?”我赶忙问他。富贵笑笑:“不远不远,在那小山之后,不远。”
说着,就唱起了那歌谣“少年去游荡,中年想。。。”
我驻足望着老人背影渐渐远去,我笑了,也哭了。