2020年的寒假,新冠疫情突然席卷而来,1月23日,武汉艰难地宣布了封城。在这个特殊的时期,无数的勇敢逆行者成了我们心中的超级英雄。
今天我要讲的是一群特殊的逆行者,他们做的事情可能在很多人眼中觉得不值一提,甚至会嗤之以鼻。但是在我的心里,他们也一样是超级英雄,他们就是武汉市小动物保护协会的志愿者们。
武汉市小动物保护协会,并不是一个由政府成立的官方组织,而是由一群热爱小动物的叔叔阿姨、哥哥姐姐们成立的一个纯公益的流浪动物保护救助团队。我家的狗狗就是通过他们得来的呢。
协会的通知对于心急如焚的铲屎官们来说,可谓是一场及时雨,短短三天,就收到了将近700条求助,协会的4个志愿者,当天晚上就开始展开了救助行动。27号一大早,他们分成了两个小分队,拿着厚厚的一沓名单,驱车前往各个需要救助的地方......
这种不太一样的“帮扶”,听起来好像很简单,不就是去帮忙喂点儿猫粮狗粮嘛,了不起了再帮忙清扫一下!但是你们仔细想一下,操作起来是很困难的。
首先,封城之后,各小区也封闭了,进入其他小区就不是一件容易的事情,每一次进小区,都要进行各种申请协调;其次,进了小区,宠物主人家的门如果不是密码锁,就需要找锁匠开锁,这又是一件极费时间的麻烦事;最后,进了房间,可能又会面对一些无法预计的事情。比如有的猫猫狗狗性格比较暴躁,他们一进门,那些猫猫狗狗就会咬他们抓他们。甚至有的时候他们还得接受一些残酷的现实——猫猫狗狗死了,有的是饿死的,有的是渴死的,有的喝的水是满的,地面也比较干净,但还是死了,因为离开了主人,孤单而亡。但是当这些志愿者离开的时候,猫猫狗狗都对他们很亲近,也许它们知道,这些如天使般的人是专门来救助它们的。
这是一只小香猪,说是小香猪,可一点也不小,有100来斤重呢,主人离开的时候,给它准备了一周的食物,可是没想到封城就回不来了。协会上门的时候,小香猪已经断水断粮好几天了,饿得把盆子都咬碎了,肥肥的身体瘦了一圈,见有人来了就拼命地叫,小小的眼里仿佛也闪着感激的泪花!这只“猪坚强”,顽强地独自生活了12天,终于迎来了生的希望!
还有一只猫咪,一只怀孕的猫咪,铲屎官本来只是计划回老家三天,可惜封城回不来。协会上门的时候,发现它已经生完宝宝了,可惜可能因为独自在家缺水少粮,生下来的宝宝都死了。工作人员连忙进行了后续的一系列处理。要是没能及时上门,一窝死掉的小猫,加上一只不断哀叫的猫妈妈,后果真的不堪设想。
还有很多宠物,因为主人不能及时回来,所以就干脆拜托协会带走寄养.......为了这些小家伙们,协会做了太多太多!
可是封城管控得越来越严,私家车无法上路,快递停运无法寄钥匙,不能跨区走动,不能出小区,上门帮扶变得越来越无法进行下去。这个时候协会推出了“互助帮扶群”,帮助铲屎官们出谋划策,尽量能在同小区找到可以提供帮扶的人。
当有人问武汉小动物保护协会会长杜帆先生,在疫情期间做这一举动的动机时,他说:“我当时只有一个想法,如果我们不站出来,很多动物可能饿死、渴死!”
多么朴实无华的一句话!是啊,无论救的是什么,帮助的是什么,都是在拯救生命!我要向他们学习,学习他们对生命的珍重,学习他们无私的奉献。正是因为有很多这样心地善良的人,我们的生活才会更美好!