名为超弦理论更吸引我。超弦理论认为:在大爆炸前,宇宙是十维的。但这个宇宙在某一刻突然发生了分裂,分裂的过程就是大爆炸。十维宇宙分裂成了一个四维的宇宙和一个六维的宇宙。四维宇宙不断膨胀,变成了我们今天看到的样子,而六维宇宙则不断缩小,缩入了一个尺度极小的空间。那原先的十维宇宙有什么特点呢?让我们穿越过去瞧一瞧。十维宇宙里的光速是无限的,事物可随意地瞬间移动到任何地方,或者任何时间段,因为那里的时间是三维的。这是为什么呢?我们现在的四维宇宙的时间是一维的,是一条无限细的线,只能朝着唯一一个方向向前流逝。而二维时间如同在一个平面里交错着很多无限细的线,可以选择。比如,你要完成一件事,在不同时间线里会有不同的结果,可由你选择。虽然二维可以预见,但要达成事情的结果,必须经历其过程。也就是朝着你选择的方向向前流逝。那么,在这个基础上,三维时间就是很多交错的立体时间线,既可以选择时间的发展方向,又可以像翻越一座大山一样能翻越到过去和未来。所以,在十维宇宙里,时空穿越就是小菜一碟了。
只可惜,十维宇宙只是一个猜想,即使真的存在,那也是180亿年前的事了。如果这个理论正确的话,我一定要好好读书,长大把这个十维宇宙做出来。嘿嘿,那时我就是这个宇宙的王了!
导师点评
四年级的学生对宇宙知识有如此深刻的认识,可见黄子涵同学平时一定对宇宙科学非常感兴趣。文章独特之处在于作者用自己的语言,简明扼要地解释一些复杂难懂的科学理论。超级黑洞、超弦理论这些深奥的知识都被黄子涵同学赋予了自己的理解和想象。孩子如果有一些奇思妙想,大人应该要给予充分肯定和鼓励,因为说不定下一个刘慈欣就会在你的鼓励下诞生。