我的书桌上有一把旧尺子。它比其他的尺子宽出很多,带有许多镂空的简笔画图案。它已经很旧了,在文具里显得有些突兀。
这把尺子,是我小学的好朋友刘阳送给我的。从四年级开始,我们就一起画“漫画”——在折成16个格的A4纸上画火柴人故事。那时,刘阳经常用这把尺子轻轻松松地画出许多活灵活现的图案,再加上我们自己的创作,就成了一部搞笑漫画。我对这把尺子也是钟爱有加,感觉自己要是能有这样一把尺子, 就可以创作出一幅又一幅的佳作,成为校内首屈一指的“漫画大家”。我问他尺子是哪里买的,可是他忘了;我和妈妈找了好几家文具店,都没能找到一样的。每次画漫画时,他总是慷慨地让我先用,笑着说这是我们“出版社”的“公物”。
五年级下学期,我生病去北京住院。临近期末考试的一个周末,我坐在病床上,无聊地望着窗外。想着同学们一定都在紧张地复习,课余还能凑在一起说说笑笑,更感到自己的孤独。这时,我听到有个声音在叫我,随后看见门口探出一张熟悉的笑脸——正是刘阳!他满头是汗,手中还提着一个盒子。他说为了能挤出一天时间来看我,前一天写作业到深夜;当天早上天还没亮他就催促父母出发,只为了能和我多待一会;他们的车进不了北京,只能停在郊外,又换乘了几趟地铁才来到医院······我们聊着聊着,他把盒子打开,塞到我手里。“给,拿着!”里面有一些零食,几张我们以前一起画的漫画,最下面,是那把我一直心心念念、 找了好久都买不到的尺子!我一时不知道该说什么,手里紧紧攥着尺子, 好一会儿才冒出来句:“谢谢!”他昨晚一定很晚才睡, 今早又从唐山到北京, 奔波几百里的路程来看我,能有这样的一个朋友,真是非常幸运。
两个星期后,期末考试如期而至。我特地带着他给我的这把尺子参加了考试,用它做画图题。我虽然好多天没有上学,却依然考得不错。我感觉这把尺子有着神奇的魔力,汇集着刘阳对我的祝福。
上了初中,我们去了不同的学校,再也不能用这把尺子一起画“漫画”了。但是它依然摆在我的书桌上, 是我数学考试的必备神器。每当我学习中感觉累了,就拿起尺子把玩一阵,想到刘阳一定也在埋头苦读,就又有了学习的动力。“斯尺虽微,其情浓极。”