我的“小雪”——关于辈分的作文
暑假,我和小雪(我妈妈)一大一小两人拉着行礼箱去奶奶家休假,虽然嘴皮子上说去乡下呼吸新鲜空气,去休假。但是呢,三缺一的桌板上怎么少得了我老妈的身影呢?
一路上阳光灿烂,阳光像仙女散花一样铺在芭蕉叶上,门前新栽的几盆山茶花,墨绿色的叶片像人份外清爽,家中的旺旺(狗名,农村的狗统一的名字)正慵懒地躺在冰凉的地面上。这周围的一切都是如此安静,突然被“咚”的一声巨响打破了。旺旺张开了睡眼迷蒙的双眼,奶奶从摇摇椅上站起来,放下日报,摘下她宝贝老花眼镜,笑眯眯地出来迎接我们,给了我一个大大的拥抱,上下打量了我一番,说:“哦!我们家可可长大了,都成大姑娘了!”奶奶笑得合不拢嘴,牵着我的手走进屋。
妈妈东西一放,手机便亮了,大姑姑微妈妈快出来,三缺一打麻将去。妈妈二话不说就火急火燎地要走。我说:“小雪啊,我诸葛老师说过了,家长最好不要打麻将,影响我们读书的。”
妈妈连忙堆出笑脸,说:“哎,你成绩好,和妈妈打麻将没关系。你诸葛老师说的是别人呢。”
奶奶在一旁问:“你叫妈妈什么?”
我说:“小雪。”
奶奶白了我一眼,去干活了。
中午,妈妈带着战利品凯旋归来,没等我妈开口,我就抢先一步:“小雪,今天你赢了多了呀”我边说边做出数钱的样子,朝老妈狡黠一笑。
“也就四百左右吧,把你一套衣服的钱赢回来了!”妈妈嘴角荡漾着丝丝抹不掉的微笑!也许心里想又省了一笔我的开支。
奶奶听我又叫“小雪”,意味深长地瞥了我一眼。
不知不觉,时针在不知转了几圈,转眼间就到了晚上,妈妈在楼上铺床,我在客厅看电视,突然我想到了什么,三步并做二步跑到楼梯下,仰着小脸,大喊:“小雪!小雪!小雪 !”
“那个,小雪我就是想问我明天穿什么衣服呀,你不是说铺好床又要去跟姑姑’肉战’(是指亲戚之间玩麻将)吗?”我继续仰着小脸问妈妈。
“明天呀,穿……”
没等妈妈说完,奶奶停下手中的工作,走到我面前,柔中带刚,笑容满面地说:“一个叫得好,一应又应得好呀!你们这叫母女呀!”
听到奶奶这句满含哲理的话,我仿佛耳边听到奶奶在对我语重心长地说“可可,这样叫很没礼貌的,下次不要这样叫了”。我不好意思地挠挠头,红着脸说:“奶奶,下次我一定不会这样叫的!哦!不对,没有下次!”
奶奶听完我的检讨,满意地回屋看报了,我在心中想:妇女主任真不好惹,还是大队长爷爷宠我呀!
就以为事情会这样结束时,第二天我去小店里唤麻将妈妈回家时,又脱口而出:“小雪,你妈让你回家了!”顿时,整个小店的人用怪异的目光看着我,我的脸“唰”的一下红得像个猴屁股。
啊!我这该死的嘴皮子呀,哪有药治呀?我全包了!
麦月评荐:☆☆☆☆☆
知书达理,意思就是读书的人要懂得礼节,要遵从辈分,要尊重长辈。本文作者就是抓住一个“矛盾点”来构思文章。我和妈妈没大没小称她为“小雪”,我觉得是没啥不妥的。但是奶奶不这么认为,她认为应该讲究辈分,而不该直呼其名。从生活里找到写作的素材,写得很有生活的味道。
作者文笔细腻,笔下的生活也很真实,有生活的气息,真好。