星期四下午,我以闪电般的速度写完作业后,拿起一本《十万个为什么》,翻到关于表面张力的篇章,津津有味地看了起来。
我忽然看到了一个小实验,上面写着:漂浮的针。把针放到水的上面,针就能浮起来,滴一滴清洁剂,针就会沉下去。我心想:这本百科书上写得结论到底对不对,我推测不管滴不滴清洁剂,针都会沉下去呀!于是决定问一问我博学多知的老妈。我皱紧眉头,不解地问:“妈妈,针能在水面上浮起来吗?”“当然不能啦!”妈妈漫不经心地回答说。我愤然回到房间想:针肯定是浮不起来的,妈妈都这么说了,我肯定信。但又转念一想,那我妈妈说的不对怎么办?于是我又重新燃起了做实验的欲望。先要准备好做试验用的工具:一根针,一个勺子,一碗清水和一些液体清洁剂。
我拿起一个碗,里面先接一些清水,再把针放在勺子里,接着把这个勺子底部轻轻挨着水面,然后慢慢倾斜勺子,把里面的针小心地倒在水面上,最后就可以观察实验结果了。第一次实验我发现,针慢慢沉到了水里,静静躺在碗底,做着香甜的梦。我把针从水里捞起来,又重复做了一次实验,这次有了不一样的发现:针果然起来浮了起来!我得意地一边手舞足蹈,一边哼着歌,好像大将军胜利凯旋归来一样。妈妈听闻我的声音,连忙推开我房间的门,走了进去。一推开门就发现我桌子上有一个小碗,看了小碗里的东西后惊愕无比,她喃喃自语道:“啊?针真的浮了起来!”我这才感到高兴过了头,继续做实验。我又在碗里滴了一些清洁剂,针立马沉了下去。我并没有欢呼,而是在想一个问题:为什么不滴清洁剂针就沉不下去,滴了清洁剂就会沉下去呢?我决定问我的妈妈:“妈妈,为什么不滴清洁剂针就沉不下去,一滴清洁剂针就会沉下去?”“我也很想知道,那你查查资料自己解决吧,然后告诉我答案。”说完妈妈又忙去了。
于是我通过多种途径查阅资料,比如,维基百科、百度百科和书本等,终于揭开了针“漂浮”的奥秘。针之所以能浮起来,是水的表面张力支撑住了针,使之不会沉下。表面张力是水分子形成的内聚性的连接,这种内聚性的连接是由于某一部分的分子被吸引到一起,分子间相互挤压,形成一层薄膜。这层薄膜被称作表面张力,它可以托住原本应该沉下的物体。而清洁剂降低了表面张力,针就浮不住了。
这就是“漂浮的针”的奥秘。我以后要做更多的小实验,发现科学更多的秘密。好好学习,天天向上,争取在科学方面取得好成绩。(964字)