我国改革开放经过近40年的不断探索和推进,逐渐形成了一条适合中国国情的发展道路。中国从经济、军事、政治、科技、教育、文化、体育、社会等多方面从封闭半封闭走向全面开放的局面,并取得了举世瞩目的成就。
改革开放前,人们生活条件差,买布靠布票,布票的数量十分有限,穿着是“新三年旧三年缝缝补补又三年”,“一件衣服,老大穿完了,老二穿,老二穿完了,老三穿”,这些俗语也是当年人们生活的真实写照。
自改革开放以来,市场的商品逐渐丰富,随着收入增加,人们开始追逐新、美的穿戴消费模式,服装变得丰富多彩,不但式样新颖,而且穿着舒适。
外公家的院子旁有一间小屋,听外公说,墙壁的砖头是用黄泥垒成的。古老的门,上面布满了裂缝,房顶上着黑糊糊的瓦片,里面黑乎乎的落满了灰尘,里面是一个大炕,一家人就都在这个炕上睡觉。家人休息、做饭、吃饭、迎客都在这个家中,根本没有孩子们的活动空间。可你知道吗?这种房子在当时的那个年代已经算是最好的住所了!
现在人们住着楼房,干净整洁,生活方便。家庭成员中,每个人都有自己的小天地,我们学习有书房,现代化的家用电器,客厅、餐厅、厨房、卧室、书房等一应俱全。人们住的舒适开心。这些都感谢党的领导,感谢我们社会主义祖国的强大。人民的生活如芝麻开花——节节高。
40多年改革开放的宝贵经验,带给我们富裕强大,中国人民也必将在中华民族伟大复兴的进程中再造辉煌。