一日下午,我上完网课,爸爸开车带着我和妈妈出去放松一下,我们漫无目的,随心所欲的向东顺着条乡间小道跑了很远很远。
也不知跑到哪个地方了,又过了一会儿,一条叉路出现在我们面前,我们顺着小叉路下坡,坡下一大片槐花林显现在我们眼前,过了槐花林,上坡眼前出现了一个小村庄,小村庄被槐花林环抱着,好一个世外桃源,我们被景色吸引了,將车停在路边一户人家门前,只见这家门前有一小块菜地,菜地里有一位精神矍铄的老奶奶在拿着锄头干活,她古铜色的额头上,有三道就像雕刻刀雕刻出的深深的皱纹,穿着一件很旧的老式土蓝色偏襟上衣,她很熟练地干着活,锄头一下下的刨着地,很有节奏,很有力气,她看见了我们,就停了下来,扶着锄头充满笑意地看着我们,这笑容充满善意,很慈详,我们也冲着老奶奶示意点头微笑。虽然我们素不相识,但一下子就感受到了她的亲近。
“人间四月芳菲尽,小村槐花始盛开”。看着高大茂盛的槐树开满了一串串洁白芳香的槐花,老爸在树下情不自禁得踮起脚往上一跃,拉住了底下的树枝,这花香随风飘散,沁人心脾,就连空气都是甜甜的味道。老爸赶紧说:“快去车里拿个袋子,咱摘一些槐花回去,今晚就吃蒸槐花!”我说:“好嘞!” 于是我们就摘起了槐花。
树很高,我们摘了几串就够不着了,这时只见老奶奶拿了一个长竹竿,上面绑着一只镰刀,笑容可掬的走了过来,我这次看见老奶奶的门牙都掉完了,老奶奶热情的说:“来,我来帮你们摘,你们多弄些回去,” 说着就捞了一大根树枝,“咔嚓” 一声,树枝应声而落,接着两枝,三枝,妈妈看着被折损的树枝很心疼,急忙说:“老人家别弄了,够了,够了,” 老奶奶说:“没事儿呀!没事儿呀!这树枝呀是越折越旺呀!不用担心”!
后来,妈妈和我一起摘着槐花儿,爸爸在和老奶奶聊起了家常,“老人家,您高寿呀?” “我今年八十二了,儿子孙子都在城里买了房,我舍不得离开这里,就我一个人在家”。我们眼看着快摘完了,老奶奶看我们袋子里还不够多,接着又拿起竹竿向前面大片的槐树林走去,她动作很麻利,很快就拖着一大堆槐树枝回来了,“给,你们多摘些回去,这里多的很,你们明年可还要来呀”爸爸妈妈连忙说:“谢谢!谢谢!”
最后我们满载而归,这位老奶奶是我们在这槐花飘香的季节偶然遇见的,她可亲慈详,善良热情的笑容,给我留下了深刻的印象,我称她为“槐花奶奶”。