有人喜爱在池塘、水库垂钓,有人喜爱海钓。钓来鱼虾,不管钓到多少,而都只是满足味蕾的冲击。而我喜欢在书海中垂钓。因为书中是一个五彩缤纷的世界,它蕴藏着无穷的宝藏。置身于书中,让我知道上下五千年的历史,打开了我的眼界。书是一个开阔视野的海洋,在海洋中“知识的鱼儿”在活蹦乱跳,让我目不暇接,丰富了我的人生。我爱在书的海洋中垂钓,每每钓到“大鱼”,我都会欣喜若狂。
在我小的时候,只能钓到“小鱼”,如《三字经》“人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教……”会使我领悟到人本性的善良和后天的教育修养;从唐诗《悯农》中知道农民用辛苦的劳动换来的是“粒粒皆辛苦”。
后来,在巴洛克大语文课堂里,我钓到了一条条的“鱼儿”。如《海鸥乔纳森》为了实现理想,经受了家族的驱逐,承受住了暴风骤雨的洗礼,依然刻苦练习,最终实现了渴望成真的梦想。让我感受到像乔纳森那样,坚持自己的初心,不顾别人的反对,最终成为更好的自己。
而《柑橘和柠檬啊》让我的内心世界变得更加丰满,让我看到小主人从胆小脆弱、经历了亲人的失去;爱情的挫折;生活的艰苦;甚至不可逃避的战争的洗礼……逐渐成长,从懦弱到坚强,从逃避到勇敢面对。生活中我们也要面对各种的困难和一些不愉快的事情,虽然我们不喜欢这些,但是它是客观存在的,我们只有勇敢的面对,努力克服,在生活中逐渐长大成熟,学会坚强。每个人心中都有一首《柑橘与柠檬啊》,你迟早要唱起它,勇敢前行…...
《水孩子》让我明白,不仅要用一颗爱心对待自己的亲人和朋友,更要用爱和宽容对待那些伤害过自己的人。“以人之道待人”,如同水孩子一般,用宽容的心态来生活,用一颗真心对待每一个人。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。我从书海中不断的钓来一条条的“鱼儿”。那些“鱼儿”给我带来快乐,教会我积极乐观向上,始终坚持自己的初心,无论身在何处,都能诚实而自信的面对生活中的困难和挫折,不放弃,不抛弃;学会爱和仁慈,心中有爱就会有信念,就会敢于拼搏;还教会我“世上无难事,只怕有心人”;“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”……
小伙伴们!我们一起到茫茫书海中垂钓,钓起那珍贵的“鱼儿”,一起享受那份不可言表的快乐吧!