你,带我访问文人墨客,领略古今风光,欣赏月色之美,俯瞰大好河山……是你,领我垂钓起满湖诗意。
记得我第一次认识你,是在诗人李白的《静夜思》里。幼小的我坐在书桌前,映着月色,捧着一本书,有模有样地吟着:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”读着读着,我就第一次体会到了诗人那浅浅的忧愁。如霜月色洒在地上,诗人抬头凝望明月,低头,思乡之情涌上心头。回过神来,此时,仍是窗前皓月,一片繁华世界。
后来,我又在诗人王昌龄的《从军行》里与你偶遇。“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这句句铿锵有力的话语,让我感受到了战士们打败敌人坚定不移的决心!
我在诗词的大湖里垂钓着,钓上了一条又一条诗词的大鱼,终于,又在《木兰辞》里与你相见。“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。”读着读着,我又体会到了木兰替父从军时的英勇无畏……
于是,从早到晚,从春到冬,我就一直在默默地垂钓着。既钓来了许多知识,也钓来了许多思悟。
从《七步诗》到《塞下曲》;从《竹里馆》到《赠花卿》;从《竹枝词》到《商山早行》;从《满江红》到《闻官军收河南河北》……诗词无时无刻地装点着我,让我的骨头里芳香四溢。
我用我的生命做钓竿,又用我的心做钓饵,不断地垂钓着。
其实,没有什么别的,只因,我生在这个世界,就是来垂钓的。在时间的大河里,在生命的湖里,或在诗词的汪洋大海里。垂钓诗词,垂钓文学,垂钓哲学,垂钓艺术,垂钓童真,垂钓一切。
于是,钓着钓着,我就垂钓起了满湖诗意……