这天,马小跳睡觉时做了一个奇特的梦。在梦里他救了一条被渔网缠住的锦鳞,没想到锦鳞竟然开口说话了:我一定会报答你的。说罢,便“腾”地一声化成白雾消失了。
马小跳被吓醒了,发觉是一场梦后才继续睡着了。
第二天,他来到学校,想找自己的好朋友解一解梦。他首先想到了张达,但马上否决了,张达这个结巴说话能把人急死;他想找毛超,但又怕毛超会用口水淹死自己。想来想去,他找到了唐飞。
当他把梦的来龙去脉给唐飞讲了一遍之后,发现唐飞像雕塑思考者一样托着下巴,半晌,才煞有介事地说道:“兄弟,以我所见,你不久就要交好运了”。马小跳一听,感觉“丈二和尚摸不着头脑”,唐飞给他分析了一下,因为锦鳞的出现预示着会有好事发生。
马小跳听了一蹦三尺高,激动地问:“真的?”唐飞见此情形,连忙拉住他说:“你也别太激动了,因为梦一般都是反的。”这句话一出,马小跳像被人从头上浇了一盆冷水,无精打采地“哦”了一声。
放学后,他给笑猫买了猫粮,送去时,笑猫用它那标志性的微笑感谢了马小跳。出了门,马小跳发现洞门口长了大堆的野草,有些野草的叶子很锋利,和旁边的花显得格格不入。于是马小跳飞奔回家,去了一把铲子,在花店买了花种,准备铲掉野草种上花。
野草的根并不深,马上就要铲完了,这时,铲子碰到了一个坚硬的物体,马小跳一用力,那个物体被铲了出来,不偏不倚地砸在他的脑门上,马小跳看着这个让自己受伤的物体,把他放在自己的袋子里。
回到家,他把这个不明物体洗干净,认真观察,这是一块五彩斑斓的石头,发出光彩夺目的色泽,马小跳兴奋极了,把它交给爸爸。
爸爸拿着放大镜看,又用锤子敲了敲,郑重其事地告诉儿子:“你挖到的是一块钻石”。马小跳瞪大了双眼,一副unbelievable的表情。晚上,他一边摆弄着钻石,一边想着昨晚的梦,难道真是梦灵验了,我真的是交好运了?
晚上,梦中的锦鳞又出现了,告诉他:“你看,你的善良让你交到好运了吧,继续努力啊。”第二天,他把这事原原本本告诉了自己的一帮哥们,没想到他们瞪大眼睛,一副恨不得把他生吞了的表情,马小跳下了一跳。
毛超痛心疾首地说:“我们把你当兄弟,你遇上这等好事却不叫我们。”唐飞附和:“就是,一点也不讲义气。”张达结结巴巴吐出几个字:“哼,绝……交。”
马小跳无可奈何地说:“昨天,我给你们打电话,你们都不接,这能怪我吗?”他们想想也是这样,毛超眼珠子一转,说道:“马小跳做了好事,交了好运,我们也去做好事,说不定也能交好运。”其余两人也大声附和,马小跳无奈地摇了摇头。
放学后,三人还真的做好事了,可结果却适得其反。毛超扶老奶奶时却把老奶奶的鸡蛋打碎了;张达帮老爷爷捡掉在地上的菜却被人当成了小偷;唐飞扶老奶奶时却遇上了碰瓷的……
第二天,他们都来找马小跳哭诉,马小跳想起那天的梦,对三个人说:做好事只有不求回报,才能做好,三人似懂非懂地点了点头。
几天后,他们到郊外游玩,在森林的深处,一声悲惨的鹿鸣划破了森林的宁静。他们循声而去,原来是一只小鹿掉进了猎人的圈套。
张达打开机关,唐飞取出随身携带的绷带和马小跳一起处理小鹿的伤口。一会儿小鹿便一瘸一拐地消失在林子的尽头。他们继续游玩,等尽兴后才发现迷路了。
暮色苍茫,四个人急得团团转。这时,刚刚被他们解救的小鹿出现了,对他着们嗷嗷鸣叫,马超说:“难道它想让我们跟着它走吗?”唐飞摸了摸下巴说:“有这个可能啊”,马小跳说:“死马当活马医吧,反正也没其他的办法。”
结果,四人随着小鹿的指引左拐右拐,真的走出了森林。
至此,唐飞他们才真正明白马小跳说的那番话的含义,他们开始不求回报地帮助别人,得到了老师和同学们拥戴和称赞的他们渐渐明白:发自内心做好事才会交好运。