关于责任的作文
每个人的成长过程中,都有很多重要时刻,正是经历了这些时刻,我们才开始蜕变,破茧成蝶。
刚上初中时,班主任交给我一个任务倒垃圾。我在小学时,就负责为班级倒垃圾的工作,所以老师相信我能做好。但是,不知是因为我贪玩,还是因为上了初中就开始放松了,我一次次将老师交代给我的任务抛之脑后,但老师也算宽容,并没有太计较这些事,可我还是总忘记倒垃圾。
一个星期五的课间,班主任走到我座位旁,叮嘱我说:王俊啊,下午放学的时候一定将门口那袋垃圾带走扔掉,千万别忘了。说着手指指向教室的后门,一袋绿色编织袋装着的垃圾,静静地靠在班级的小角落里。
放心吧,老师。我一脸自信的回答她。放学了,我一心想着回家的事情,早已将倒垃圾的事情抛到九霄云外了。我刚走出校门口,就被一名同学叫回去了,老师将我叫到办公室,说垃圾已经有人倒了,我知道自己犯了错误低着头不敢看她。
出了办公室,我一个人走在回家的路上,双眼盯着地面,肩膀像压了一块大石头一样,沉重无比。我的脑海里不停的回想着办公室里的情形,老师严肃认真地问我:你知道什么是责任心吗?我希望你能成为有责任心的男孩!
回家后,我将这件事告诉了爸爸,爸爸也认为我没有尽到为班级服务的责任,爸爸给老师打了电话进行沟通。打完电话后,爸爸与我单独说了许多,那件事之后,我开始蜕变,我时刻将责任这个词记在心上。
从那以后,我从未忘记过老师交代给我的任务,力争为班级服务。虽然偶尔也有一些小疏漏,但我逐渐地改正了过来。后来,除了倒垃圾,我又主动承担了每天为班级锁门的工作。现在,老师们都夸我有责任心了。我曾想过很多次责任是什么,我又为了什么去承担它?后来,在每个星期五我将垃圾倒掉后,在每天放学我坚持为班级关灯、锁门后,在我承担责任的过程中,我懂得了责任的意义。
责任,是一朵灿烂无比的花,开在每个人心中;责任,是一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。
题记
何为责任?责任就是做好本职工作,担负起自己应尽的职责。谭千秋,在性命攸关的一刻,没有逃避,而是用双臂死死地护住学生,将生的希望留给别人,死的危险留给自己,用自己宝贵的生命诠释了作为教师的师德灵魂。这就是责任!
责任是一个人应尽的义务,是一种良好本质的体现。大连公交车司机突发心脏病,在生命的最后一分钟,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。过后,他安详地趴在方向盘上停止了呼吸。作为一名司机,他尽到了应尽的责任!
作为小学生,我们的责任又是什么?地上有烂纸,你视而不见,心里想的是什么?这不就是举手之劳吗?班级的卫生难道不应该是你的责任吗?小学生戴红领巾天经地义,可为什么你就不戴而被记分员给班级扣分呢?一块小小的红领巾很重吗?它能给你带来多大的不便呢?扪心自问,你的一言一行不关乎班级荣辱吗?看着流动红旗一次次与班级擦肩而过,原因就是这小小的一个细节呀!我们难道不应该为此而感到羞愧吗?多捡一次烂纸,多戴一次红领巾就能为班级争光的事,为何做不到?流动红旗要得到,就看同学们的责任心有多大!
同学们,班级荣辱,我的责任!我们要像啤酒一样,刚倒半杯便已泡沫翻腾,在我们的学习和生活中主动承担起自己的责任。我们要让责任的种子,长在自己的心中,并由此生根、发芽、开花、结果,让责任这道辉煌耀眼的光,照亮我们的心田吧!