《国学小名士》观后感】
国粹派邓实称:国学者何?一国所有之学也。有地而人生其上,因以成国焉,有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国也。
我从幼儿园就会背:人之初,性本善。这就是我最早接触的国学。山东电视台举办的《国学小名士》就更突出了诗词的魅力。古人用短短几句话,就能充分概括了语言的博大精深。
第一关我爱记诗词大屏幕上出现一个关键词,选手们要说出含有关键词的诗句。我只能说出一两句,而他们却能在短短的五秒钟说出一个诗句,我太佩服他们了。第二关名家对对碰,
但我还是喜欢第三关美德大考验,倒地的垃圾桶,扶或不扶;撒落的橘子,捡或不捡;不是自己的钱,借或不借;抉择在一念之间,看到这时我想起了我们常说的一句话莫以善小而不为,莫以恶小而为之,也正体现了知行合一,学以致用的主题。
我们在国学中学到了很多做人的道理和礼节,但在生活中没有很好的实践和应用。知识和道理是我们的内在,而我们的日常行为是我们的外在表现,如果我们只学了内在,而没有外在表现,那就跟没学和什么也不知道是一样的。我们要把所学得知识和道理要在行动中表现出来,是学习国学的关键所在。
平时我觉得自己会的诗词挺多的,今天看了《国学小名士》以后,才知道我会的只是冰山一角。我也会把我学到知识和道理,用我的行动表现出来。真正做到知行合一,学以致用。
变形金刚4观后感
让大家期盼已久《变形金刚4:绝迹重生》终于上映了。我和朋友们按捺不住心中的激动,在上映的第二天,来到大润发金逸影城观影。
13:20,开始验票。我们迫不及待地把票给服务员验过后,马上迈开双脚冲向第5影厅。到了,第9排7号开始坐,8、9、10、11、12小赖着急地说,就这,坐下吧。
电影开始了。故事发生在距离芝加哥被摧毁的四年之后,汽车人与霸天虎也都从地球上销声匿迹了,人类也在断壁残垣中开始重建了家园,恢复了平静的生活。然而,一群利益熏心、手握大权的商人却联合着一批天才科学家,意图将人类技术推向难以控制的极限。与此同时,一个古老而强大的巨型变形金刚也向地球伸出了魔爪,终于在时隔四年之后,一场正与邪、自由与奴役的震撼史诗决战就此开始。最后擎天柱面对曾经背叛盟约的人类,还是挺身而出保护他们,而几位觉悟后的人类也冒着生命的危险,徘徊在生与死的边界。擎天柱还向变形金刚的造物主警告不要再找地球的麻烦了!
其中,让我感悟最深的一个情节是:男主角凯德为了救擎天柱挺身而出,另一个贪欲的人拿起手枪要杀凯德。凯德渐渐落入劣势,即将被杀。就在这决定生死的那一刻,擎天柱抛开追击他的敌人,竭尽全力地救下了凯德,并反杀了那充满贪欲的人。但他因此受到惊破天的攻击。
擎天柱面对强敌,看到同伴危及,他不管个人的安危,就算身受重伤也要救下同伴。不让同伴消失在这世界上。擎天柱真是义薄云天啊!
这部电影告诉我们要学习汽车人的性格,为了朋友,不管他们曾经多么无情地伤害我们,但他们还是我们的朋友,在朋友遇难时就应该帮助他们。