上下五千年读后感
中国历史五千余年,在这五千年里发生了许许多多的事情。这些事情就是闪亮的明珠,而从小到大,一路欣赏,这些明珠伴随着我们度过快乐的美好时光。
林汉达先生编著的《上下五千年》就是这些明珠的汇总,也是专门为我们编的。书中介绍了从《盘古开天地》到《开过大典》,一一道来,言简意赅、朴实无华。读起来真如一座座奇峰峻岭,犹如鬼斧神工天然而成;又像画家泼墨纸上,云山烟雨交织一片,使人仿佛融化在山水之中了。
我最喜欢的故事之一是《孙武严格治军》。众所周知,孙武是一位武学大家,具有超强的军事智慧;其实不仅如此,他还具有非凡的人生智慧。首先,他要求忠不仅自己要忠,还要求所有军士要忠于自己服务的国家,这是练出强军的前提。更上一层楼就是严,唯有这样才能磨炼出无双的超一流军队。其次,在他成功地帮助吴王之后,他毅然选择了离开,悄然离去,回到自己的故乡,隐居山林,和家人共享天伦之乐。他也为后人编著了一本旷世武学巨著。而同时,另一位和他一起辅佐吴王的大臣则选择继续留在吴王的身边做大官,最后却被逼自杀。由此,我们可以看出孙武的人生智慧。
像这样的明珠在这本书里比比皆是,都值得我们认真阅读、细细品味和思考。中华历史我们的骄傲。